Срок годности яйца куриного пищевого

Содержание
  1. Срок годности яиц куриных в холодильнике, домашних, сырых, вареных
  2. Каков срок хранения куриного яйца в холодильнике?
  3. Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре
  4. Что означает дата на упаковке яиц?
  5. Как понять, что яйцо свежее, как проверить?
  6. Проверка при помощи соли
  7. Проверка при помощи сковородки
  8. Проверка при помощи воды
  9. Как понять, что яйцо испортилось?
  10. Срок годности яиц куриных: Правила хранения домашних и магазиных яиц по ГОСТу в домашних условиях при комнатной температуре
  11. Нормативное регулирование
  12. Особенности хранения
  13. Как хранятся яйца для инкубации
  14. От чего зависит срок годности
  15. Секреты для холодильника
  16. Проверка на качество
  17. Интересные факты
  18. Хранение куриных яиц и срок их годности
  19. Как хранить куриные яйца по ГОСТу
  20. Сохранность мытых экземпляров
  21. Как хранятся домашние
  22. Вареные
  23. Факторы, влияющие на продолжительность хранения
  24. Основные
  25. Дополнительные
  26. Признаки порчи
  27. Условия хранения в морозильной камере
  28. Особенности содержания вне холодильника
  29. Важные правила
  30. Интересные советы
  31. Хранение в промышленности
  32. Инкубационные яйца
  33. Правильные условия хранения яиц, как и где хранить яйца чтобы увеличить скок годности на длительное время
  34. Срок годности яиц
  35. Как правильно хранить куриные яйца
  36. Сколько хранятся яйца в холодильнике
  37. Секреты хранения в холодильнике
  38. Каким концом хранить яйца
  39. Сколько хранятся яйца при комнатной температуре
  40. Другие способы хранения яиц
  41. Как сохранить яйца долго
  42. Гост р 52121-2003 яйца куриные пищевые. технические условия (с поправкой), гост р от 10 октября 2003 года №52121-2003
  43. 1 Область применения
  44. 2 Нормативные ссылки
  45. 3 Определения
  46. 4 Классификация
  47. 5 Технические требования

Срок годности яиц куриных в холодильнике, домашних, сырых, вареных

Срок годности яйца куриного пищевого
Проверка яйца на свежесть

Принципы хранения продукта, допустимая продолжительность периода определяются стандартами.

Это ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые — технические условия», предусматривающий следующие сроки годности яиц:

  1. Диетические — не больше недели.
  2. Столовые:
  • от -2 до 0 градусов — не более 3 месяцев (90 дней);
  • от 0 до +20 градусов — не больше 25 дней.

Каков срок хранения куриного яйца в холодильнике?

В холодильнике продукт может храниться до трех месяцев.

Есть несколько факторов, влияющих на сохранность. Размещение в дверце холодильника предопределяет частое соприкосновение с теплым воздухом.

В холодильнике продукт может храниться до трех месяцев

Следовательно, продукт испортится быстрее. Поэтому продукт лучше хранить непосредственно на полке. Поддоны и контейнеры также рекомендуется отодвинуть от стенок во избежание подмерзания от работающих там приборов.

Внимание! В морозильнике, как и на улице, яйца хранить нельзя! Замораживать можно только предварительно отделенные желтки.

Срок годности куриных яиц в сваренном состоянии истекает довольно быстро. Их нужно хранить в холоде, а употреблять в ближайшее время после приготовления: сваренные вкрутую — до 5 дней, всмятку — до 2 суток.

Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре

Бывает, что купили яйца, а холодильника нет. Вполне возможно сохранить их свежими в комнатных условиях.

Для этого нужно соблюдать ряд правил:

  • Зимой не размещать возле батареи отопления, так как повышенная температура сокращает срок годности.
  • В теплый сезон требуется найти прохладное темное место.

Недопустима температура выше +20 градусов и ниже 0 по Цельсию.

Внимание! Перепады температуры значительно уменьшают срок годности яйца. Вне зависимости от места размещения, в холоде или комнатных условиях, следует соблюдать постоянство этого фактора.

Срок годности домашних яиц считается более долгим, чем у купленных в магазине.

Что означает дата на упаковке яиц?

В РФ существует две категории яиц: «Д» — диетическая и «С» — столовая.

Отличия категорий:

  • Диетическое яйцо рекомендовано для диеты, детского рациона. Это продукция, которой не больше недели после дня ее производства. Ставится красный штамп «Д» с указанием даты сортировки. От нее же ведут отсчет.
  • Категория столовых яиц маркируется штампом синего цвета, буквой «С» и реализуется за 25 дней после выработки. Указание даты на скорлупе обязательным не считается. Но в таком случае она должна быть проставлена на упаковке. Отсчитывается со дня производства (снесения курицей).

Через 7 суток после этого момента (не считая первого дня) диетическую продукцию переводят в столовую категорию посредством акта.

Кроме информации о категории и свежести штампы маркировки могут включать дополнительные сведения.

Перепады температуры значительно уменьшают срок годности яйца

К примеру, это дата сортировки, которая отличается от момента снесения курицей не более, чем на сутки.  А также прописывают срок годности, наименование предприятия-производителя и его товарный логотип.

Также различают 5 весовых категорий, которые маркируют цифрой от 1 до 3 или буквами «О», «В»:

КатегорияВес, в граммах
В — высшаяОт 75 и более
О — отборная65-74,9
С1 — первая55-64,9
С2 — вторая45-54,9
С3 — третья35-44,9

К примеру, С3 — столовое яичко 3 категории, а «ДО» — отборный диетический продукт.

Совет! При покупке яиц обязательно нужно проверять дату упаковки!

Как понять, что яйцо свежее, как проверить?

Существует несколько способов проверить свежесть куриных яиц.

Проверка при помощи соли

Нужно взять 2 чайных ложки поваренной соли. Размешать в 200 мл воды и медленно опустить туда яичко. Свежее должно опуститься на дно, а с большим сроком давности останется на плаву. Причина в том, что со временем продукт высыхает внутри скорлупы, теряя в весе.

Тест на погружение в соленую воду весьма надежен.

Проверка при помощи сковородки

Разбитое на сковородку яичко проверяют перед употреблением по состоянию содержимого. Свежий продукт при выливании на сковородку имеет крепкий выпуклый округлый желток, вокруг которого образуется белый белок.

Осмотр производят при достаточном освещении. А также ощущают запах. У испорченного продукта он неприятный, резкий, отдающий серой. Свежесть характеризуется крепким, выпуклым и округлым желтком в окружении двух колец белка. Внутренний из них имеет небольшой диаметр, а внешний — тонкий на вид.

Компактно растекающееся яичко свежее, а более водянистое, у которого белок жидкий, хранится уже давно. У старого продукта плоский, легко лопающийся желток. Прозрачный белок указывает на давний срок. Розовый его оттенок либо зеленый означает заражение синегнойной палочкой. Продукт не годится в пищу.

Проверка при помощи воды

Опуская сырое яйцо в воду, смотрят, тонет оно или нет. Свежий продукт не плавает.

В противном случае у него слишком большая воздушная камера. Это пространство — показатель утраты свежести. При этом наличие соли в растворе, а также ее концентрация не играют значительной роли, если яйцо потонуло.

Как понять, что яйцо испортилось?

Понять, что яйцо испортилось, поможет оценка его внешнего вида и запаха.

Если при разбивании яичка ощущается неприятный тухлый запах (запах сероводорода), а продукт имеет темный цвет или неестественные вкрапления, то его нельзя использовать для приготовления любых блюд.

Источник: https://DomaFerma.com/kury/o-kurah/srok-godnosti-aic.html

Срок годности яиц куриных: Правила хранения домашних и магазиных яиц по ГОСТу в домашних условиях при комнатной температуре

Срок годности яйца куриного пищевого

: 10.11.2020

Время на чтение: 4 мин

0

170

Без сомнения, яйца – продукт, заслуживший своё место в холодильнике каждого человека. Они входят в состав десертов, кремов, салатов, выпечки, холодных и горячих закусок. Яички могут быть и самостоятельным блюдом, например, бенедикт, в виде глазуньи, омлета или сваренные мешочком (пашот). Чтобы любой рецепт удался, нужно использовать только свежий продукт и следить за сроком годности яиц.

Уважаемые посетители!

Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по бесплатным номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).

Это быстро и бесплатно!

Купив в магазине просроченную продукцию, потребитель должен знать, как отстоять свои права. Разобраться в действующем законодательстве помогут наши специалисты. Обратиться к ним можно бесплатно и в любое время.

Консультация доступна по телефонам и через всплывающую форму в углу сайта.

Нормативное регулирование

О том, как должны храниться куриные яички и яйцепродукты, говорит разработанный российским законодателем ГОСТ Р 53155-2008. Его применяют производители, продавцы и предприятия общепита. Установленные нормативы следует знать тем, на чьих столах этот продукт стал незаменимым.

В зависимости от времени выработки яичек определяются и сроки их хранения. Существуют три категории куриного продукта:

  1. Диетическим яйцо – до 7 дней с момента его снесения.
    На протяжении этого времени оно обладает лучшими пищевыми свойствами и не вызывает аллергических реакций. Из-за своей ценности товар этой категории стоит дороже остальных.
  2. С 8 дня продукт переходит в разряд столовых.
    Срок годности яиц этой категории составляет до 25 суток при соблюдении правильных условий.
  3. Яички из группы «мытые».
    Нужно приготовить в течение 12 дней, после чего они станут непригодны для употребления. Дело в том, что в процессе обработки скорлупа теряет защитные свойства и повышается риск попадания через неё вредных микроорганизмов.

Для всех перечисленных видов продовольственного товара регламентированы единые условия хранения. Так, должны быть обеспечены стабильные температурные показатели, не превышающие 20 градусов. Влажность воздуха устанавливают в передах 85-88%.

Особенности хранения

Весна и лето считаются наиболее благоприятными сезонами для несения птиц. Чтобы сохранить деревенские яйца на зимнюю пору, нужно знать, при каких условиях это сделать.

Без холодильника продукт от домашней птицы должен храниться в затемнённом и сухом месте. Оптимальная температура для этого 10 градусов по Цельсию. Однако качество яичек сохранится всего в течение 2-3 недель.

Если позволяет оборудование, то поместив продукт в холод, можно добиться долгой свежести. При постоянной температуре в диапазоне минус 1-2 градусов срок хранения куриных яиц увеличивается до 4 месяцев.

Лучшее место для них в холодильнике – на полке, находящейся возле морозильника. Прибегнув к народным хитростям, можно сберечь домашние куриный продукт на долгое время.

В зависимости от птицы-несушки различается срок хранения яиц:

Вид продуктаУсловия храненияОсобенности
В холодильникеБез холодильника
Куриное• от 1 до 4 градусов – в течение 3 месяцев; • от 5 до 10°C– 35 дней;• при -1 градусе – 120 суток.• сырые – до 25 дней; • готовые – максимум 3 дня.При соблюдении общих требований по хранению.
Перепелиное• до 2 месяцев в сыром виде; • до 5 суток в сваренном виде.• 1 месяц– сырые; • 1 день в готовом виде.• продукт не протухает, а высыхает; • при повреждениях их скорлупа не трескается, а мнётся.
ГусиноеПригодны в течение 14 дней.При комнатной температуре не хранятся.должны быть вымыты мыльным раствором с содой из-за свойств скорлупы.
Утиное• 7-10 дней в сыром виде; • вареные 2-3 суток.При комнатной температуре не хранятся.Как и гусиные, предварительно тщательно моются с мылом и содой.

Как хранятся яйца для инкубации

Процесс вывода птенцов сложен даже для опытных фермеров. Поэтому необходимо учитывать все факторы, от которых зависит результат. Знания о принципах протекания природного инкубационного процесса позволили разработать оптимальные санитарные условия выведения птенцов в промышленных масштабах.

Хранить яйца для инкубации следует иначе, чем обычные. После снесения яичко изымают из птичника – это правило нужно выполнить, чтобы добиться охлаждения в течение 5-7 суток.

В инкубаторе, куда помещают яички, должна быть установлена температура 12 градусов по Цельсию. Её необходимо постоянно поддерживать, как и влажность окружающего воздуха.

Если условия выставлены в соответствии с нормами, то сохранность яиц гарантирована на протяжении определённого времени, указанного в таблице:

Вид яицСрок годности
От кур7 суток
От перепёлок7 дней
От уток8 дн.
От гусынь1,5 недели

От чего зависит срок годности

Факторов, влияющих на сохранение свежести этого продукта, несколько.

  1. Температурный режим.
    При отрицательных показателях срок годности сырых яиц, в частности, куриных, достигает максимальной продолжительности. Долгое нахождение еды в условиях комнатной температуры ведёт к быстрой порче.
  2. Правильное приготовление.
    Недостаточная термическая обработка продукта питания может иметь неблагоприятные последствия. Во-первых, его гниение наступает в пределах предполагаемых сроков годности. Во-вторых, использование в пищу яиц плохого приготовления приводит к появлению глист и сальмонеллёза.
  3. Влажность окружающего воздуха.
    Действующие ГОСТы и САНПИН устанавливают, что при показателе 85% достигаются нужные условия для хранения яичек любой категории и вида.
  4. Состояние скорлупы.
    Разбивая сырое яйцо, каждый должен знать, что съесть его нужно за 1 сутки.

    Предварительно сваренный битый продукт пригодно в пищу не более 3 дней.

Секреты для холодильника

Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо проверять качество еды, хранящейся в холодильнике.

Сохранить продукты в свежем состоянии можно, придерживаясь некоторых советов:

  1. Дверца рефрижератора не лучшее место для хранения. Расположить их нужно там, где минимальны перепады температуры, т. е. у задней стенки или в отсеке для овощей и фруктов.
  2. Укладывать яички рекомендуется тупым концом вверх.
  3. Еда с сильным запахом должна быть как можно дальше от этого продовольственного товара.
  4. Уровень влажности лучше сохраняется в коробках из пластика или картона.

Проверка на качество

Есть три действенных способов узнать, насколько свежий продукт может лежать на полке холодильника. Если яйцо пропало, то запах, как правило, не проявиться сквозь скорлупу. Проверка возможна, даже если оно не разбито.

Самым распространённым остаётся метод погружения в воду. Всплывшее на поверхность яичко говорит о его несвежести. В то же время, задержавшее на дне, будет самым свежим.

Овоскоп – ещё один гарантированный способ проверить срок годности у яиц. В качественном товаре на просвет будет видно аккуратное очертание желтка посередине. Посторонние вкрапления, размытый контур зародыша свидетельствуют о порче. Если такого устройства нет под рукой, то просветить продукт можно и обычной электрической лампочкой в 100 Вт.

Стоя возле прилавка магазина, потребителю доступен ещё один метод. Если потрясти свежее яйцо, то никаких звуков услышать невозможно. Хлюпающий или булькающий шум – гарантия некачественного товара.

Интересные факты

История яичного продукта насчитывает века.

За это время люди успели собрать любопытные факты:

  1. От цвета скорлупы не зависят ни питательные свойства яйца, ни его свежесть. Он определяется тем, какая курица снесла яичко. Самыми распространёнными считаются белый и коричневый оттенок, однако встречаются также голубой и зелёный градиент;
  2. Страусиные яйца признаны самыми большими и известных продуктов птиц научному миру. По объёму они равны примерно дюжине привычных яичек курицы.
  3. Белок используют в изготовлении вакцин, поэтому на них нередко возникают аллергические реакции у маленьких детей.
  4. По цвету желтка можно судить о том, чем питалась птица. Тёмный градиент говорит о разнообразии корма и присутствие в рационе свежих зелёных овощей.

От срока годности скоропортящегося продукта зависит качество блюда и здоровья того человека, который его съест. Только свежие ингредиенты должны использоваться в кафе и ресторанах, лежать на полках магазинов и в холодильниках потребителей.

Яички от куриц-несушек имеют особенности хранения в домашних условиях. От знания нюансов правил выведения птенцов зависит успешная промышленная инкубация. На срок годности влияют несколько факторов, которые нужно учитывать при выборе продукта.

Источник: https://MoiPrava.pro/produkty/godnost/kurinyh-yaits

Хранение куриных яиц и срок их годности

Срок годности яйца куриного пищевого

Существует множество версий, как правильно хранить куриные яйца. Однако данные правила четко определены ГОСТом и СанПиНом. А также критерии и стандарты, по которым определяется их свежесть.

Многое зависит от происхождения яичек: домашние они, или снесенные курами на промышленном предприятии. Влияет на параметры и окружающая среда. А точнее, где держать: в холодильнике или помещении.

В статье вы узнаете, какой срок годности куриных яиц в тех или иных условиях.

Как хранить куриные яйца по ГОСТу

В Москве и других городах Российской Федерации сроки сбережения продуктов определяет ГОСТ. Согласно пункту 8 Р 52121-2003, срок хранения куриного яичка составляет 90 дней.

3 месяца оно может храниться, если поддерживается рекомендуемая температура – 0-20 градусов. Также, для хранения важна и влажность, которая должна составлять не менее 85% и не более 88%.

Существует особые категории, для которых устанавливаются иные сроки, например:

  • для диетических яиц – 7 суток;
  • для столовых – 25 суток,
  • для мытых – 12 суток.

В случае, когда яички выпускаются в промышленных масштабах, производитель, согласно санитарным нормам (СанПиНу), обязан на каждом экземпляре делать штамповку. На ней должны быть указаны: дата и время производства.

Сохранность мытых экземпляров

Срок хранения куриных яиц, скорлупа которых подвергалась обработке водой или дезинфицирующим раствором, ниже, чем у немытых. Все дело в том, что во время мытья стирается тоненькая защитная пленка на внешней стороне яичной оболочки.

Поэтому мытые яички могут испортиться за время хранения, отведенное для необработанных. Однако и здесь есть определенные нюансы, о которых рассказано в статье «Можно ли мыть куриное яйцо перед хранением».

Как хранятся домашние

Хранение яиц происходит двумя способами: с помощью холодильника или в условиях комнатной температуры. Сколько хранятся в итоге, определяется, исходя из того, где они были приобретены.

Срок годности домашних яиц составляет 90 дней. При условии, что температура не будет подниматься выше 5 градусов.

Не менее важна и уверенность в продавце. Если фермер правильно ухаживает за курочками, аккуратно транспортирует товар, то может ручаться за него. С другой стороны грязь и малейшие повреждения скорлупы значительно сокращают указанный срок.

Если же сырые яйца были приобретены в торговой точке. А та, в свою очередь, закупила их у промышленной птицефабрики, то срок сокращается втрое.

В комнатных условиях допускается хранить их до 20 дней.

Вареные

При высоких температурах воздействия срок сохранения сильно сокращается. И составляет 14 дней.

Важно обращать внимание на то, сохранилась ли после варки целостность твердой оболочки. Если на отварном яичке обнаружена трещина в скорлупе, его рекомендуется использовать не позднее 5 дней после тепловой обработки. В противном случае оно испортиться.

Факторы, влияющие на продолжительность хранения

На продолжительность хранения сырых яичек влияют два фактора: происхождение и условия, в которых их держали.

Как упоминалось выше, большое значение на способ сохранения и его длительность оказывает происхождение. Яички, произведенные в крупных организациях, сохраняются в свежем виде менее продолжительное время, чем купленные у человека, ухаживающего за небольшим курятником.

Сколько можно хранить куриные яйца при комнатной температуре и в холодильнике, мы рассказали выше. Однако, существуют рекомендации, направленные на более продолжительную сохранность свежести.

Основные

Разработчики холодильных камер зачастую кладут контейнер для хранения яиц в дверцы холодильника. Он представляет собой пластмассовую стойку с круглыми отверстиями.

Однако так держать яички в холодильнике не совсем правильно. Так как при каждом открытии и закрытии дверцы, их постоянно трясет.

Это негативно влияет на сохранение свежести. К тому же может привести к повреждению скорлупы, что значительно сократит срок. При наличии трещины под скорлупную оболочку попадает воздух, способствующий быстрому развитию патогенных бактерий.

Также при открытии холодильной дверцы внутри резко нарушается температурный режим. Частые перепады температуры тоже сказываются на состоянии яиц.

Лучше переложить лоток в нижние выдвижные ящики. Температура в этом месте менее подвержена изменениям. Да и трясти яички не будет.

Дополнительные

Следует избегать контакта яичных скорлупок между собой. Иначе они могут потрескаться. Во избежание этого рекомендуется использовать специальный картонный или пластиковый контейнер для хранения яиц. В торговых супермаркетах обычно они в них и продаются.

Влияние на сохранность свежести яичек также оказывает и положение, в котором они будут находиться в холодильнике. Располагать их следует зауженным концом вниз.

Необходимо следить, чтобы рядом не лежали продукты, имеющие резкий, въедливый запах.

В таблице указан срок годности яиц куриных в холодильнике и в разных видах:

Признаки порчи

У свежих яиц не должно быть постороннего запаха. Ни в сыром виде, ни в вареном. Присутствие гнилостного, кислого или другого неприятного запаха говорит об их испорченности.

В нормальном состоянии, при термической обработке, белок не должен иметь никаких оттенков, кроме белоснежного. Если же в процессе варки он приобретает серый или синий оттенок, его лучше не употреблять в пищу. Такие цвета белка указывают на то, что не соблюдались условия сбережения яиц. Или же вышел срок их годности.

В любом случае, чтобы избежать пищевого отравления, от употребления лучше отказаться, а от подозрительного экземпляра — избавиться.

Треснувшее яичко в сыром виде хранится в холодильнике не более 4 суток. А еще лучше использовать его в течение суток. Однако и это спорный момент, так как всегда присутствует риск подхватить опасные бактерии сальмонеллы. Узнайте об этом больше в статье «Чем полезно куриное яйцо».

Условия хранения в морозильной камере

В морозильной камере можно хранить как целое яичко, так и белки с желтками.

Замороженные белок и желток не теряют своих полезных качеств, не утрачивает пищевой ценности. Можно замораживать их вместе. Для этого необходимо слегка взбить и выложить в специальный контейнер для хранения яиц без скорлупы.

Можно замораживать по отдельности. Обратите внимание — при заморозке желток становится вязким. Для того, чтобы избежать вязкости, в него рекомендуется добавить щепотку соли или немного сахара.

Узнайте больше о тонкостях заморозки в статье: «При какой температуре замерзает куриное яйцо».

Особенности содержания вне холодильника

Хранить домашние яйца можно и в комнате. Но при таком способе есть факторы, на которые обязательно надо обратить внимание.

Срок хранения яиц при комнатной температуре, если она не превышает 20 градусов, составляет 20 дней. Это при условии того, что скорлупа не имеет внешних повреждений.

Отварные яички хранятся не более 3 дней, при температуре до 20 градусов. Бытует мнение, что можно хранить их и дольше. В связи с тем, что термическая обработка способствовала уничтожению всех вредных бактерий.

Однако высокие температуры уничтожили и защитный слой яичка. Поэтому и срок его сохранения существенно сократился.

Треснутые вареные яйца рекомендуется использовать в пищу в течении нескольких часов после термообработки.

Важные правила

У яиц всегда можно увеличить сроки хранения при комнатной температуре. Для этого воспользуйтесь следующими рекомендациями.

Не оставляйте контейнер для хранения яиц вблизи обогревательных приборов или открытого огня.

В жаркое время года для яичного лотка необходимо выбрать наиболее прохладное место.

Можно смазать яичную скорлупу подсолнечным маслом или смальцем. Они закроют поры на скорлупе, что воспрепятствует проникновению воздуха внутрь яйца.

Интересные советы

Можете поместить яички в емкость с песком или золой. Это поможет дольше удерживать влагу внутри скорлупы. А также предупредить появление и размножение болезнетворных микроорганизмов.

У фермеров из деревень и сел есть секреты сохранности свежести куриных яиц вне холодильника. Они помещают контейнер для хранения яиц в сухие бочки, вместе с овсом или ячменем.

Для более длительной сохранности некоторые советуют пересыпать яички солью. Или заворачивать каждое в бумажное полотенце, листки газеты. Такие методы помогают убрать лишнюю влагу вокруг и сберечь ее внутри.

Хранить куриные яйца в домашних условиях, соблюдая вышеперечисленные рекомендации, не составит труда.

Хранение в промышленности

В промышленности, в местах общественного питания, в яйцескладе, сохраняют свежесть яиц любыми доступными методами. Вот некоторые из них:

  • Хранят исключительно в охлажденном состоянии. В основном, это промышленные холодильные камеры, которые поддерживают температуру не выше 3 градусов.
  • Помещают в контейнер с раствором извести.
  • Используют пленку из синтетики для упаковки каждого экземпляра в отдельности.
  • Покрывают скорлупу различными пищевыми жирами.

Но даже эти методы будут действенны только при соблюдении определенных условий. Обязательна поддержка влажности не ниже 80%. И правильно организованная вентиляция.

Инкубационные яйца

При сбережении инкубационных яиц также необходимо знать некоторые тонкости.

Фермер, занимающийся разведением курочек, заинтересован в том, чтобы выводок был здоровым, жизнеспособным, сильным. Но чтобы не терять времени и заполнить весь инкубатор, нужно определенное количество яиц, которого порой не хватает.

В таком случае яички откладываются и хранятся до тех пор, пока не соберется максимальное количество, вмещаемое инкубатором.

Чтобы хранение не повлияло негативно на развитие зародыша, должен соблюдаться температурный и влажностный режимы. А помещение, где держат инкубационные яйца, должно быть защищено от сквозных ветров.

Больше информации об условиях и сроках можно получить в статье: «Отбор и хранение инкубационных куриных яиц».

Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/vazhnoe/hranenie-yaits

Правильные условия хранения яиц, как и где хранить яйца чтобы увеличить скок годности на длительное время

Срок годности яйца куриного пищевого

Срок хранения куриных яиц в в различных условиях волнует многих, ведь это один из ингредиентов, присутствующий в ежедневном рационе. При покупке стоит обратить внимание не только на категорию, но и на состояние скорлупы.

Не должно быть помета, трещинок, иных дефектов, это негативно влияет на годность. Допустимы только небольшие пятнышки или полоски полученные в процессе перевозки. Перед едой нужно обязательно помыть под проточной водой и проверить запах – он не должен быть неприятным или посторонним.

Срок годности яиц

Сколько можно хранить яйца в холодильнике зависит от их вида и свежести. Те, что собраны на фабрике имеют четкий критерий отсчета срока годности – дату на скорлупке. Для фабричных срок годности – 1 месяц, для домашних яиц – 3 месяца.

Куриные яйца также подразделяются на диетические и столовые. Первые нужно съесть в течение недели после производства, вторые разрешено реализовать за 25 дней. Дольше хранятся свежие яйца в коричневой оболочке, так как она более толстая, чем белая.

Если в супермаркете соблюдаются все правила хранения, то срок годности яиц может достигать 30 дней. На срок хранения влияет вид, в котором находится купленный продукт. Более подробно смотрите в таблице ниже.

Тип куриного яйцаПриблизительный срок хранения (в днях)
сырое28-30
варенное вкрутую10-14
вареное всмятку2
очищенное вареное3
треснувшее вареное3
сырое разбитое2
пасхальное, если оно было окрашено натуральными красящими веществами15
покрашенное химической смесью2-3
запечатано в термо-пленку4

Не менее важно помнить о влажности, она не должна превышать показать в 85%, иначе продукт быстро испортится и не годится для длительного хранения.

После варки, обратите внимание на цвет белка, если он серый или синеватый, то яйцо лучше выбросить – оно испорчено. Хранить куриные варенные яйца в любом случае нельзя больше двух недель (это срок хранения в холодильнике). Подробнее о хранении вареных яиц читайте в нашей статье.

Свежесть можно проверить еще одним способом – опустить в воду. Если всплывет на поверхность, значит под скорлупой скопился воздух и яйцо явно несвежее.

Как правильно хранить куриные яйца

Перед уборкой свежих яиц на хранение эксперты советуют проверить не испорчены ли они, ведь магазинным и фабричным штампам, к сожалению не всегда можно доверять. Для проверки есть несколько простых способов:

Потребуется чуть-чуть теплой воды, обычная поваренная соль и одно свежее куриное яйцо. Приготовьте солевой раствор и опустите его туда:

  • легло на дно – яйцо свежее, произведено меньше недели назад;
  • всплыл тупым концом вверх – старше недели;
  • плавает в приготовленном растворе – старше двух недель;
  • всплыло – испорчено, в еду употреблять нельзя, если нет желания рискнуть здоровьем.

В магазине с соленным раствором ходить не будешь, поэтому можно просто потрясти яйцо рядом с ухом. Если не слышно никаких звуков, значит продукция свежая.

Это конечно не стопроцентная гарантия годности, но вкупе с остальными методами (проверить маркировку на скорлупе, оценить условия хранения в магазине) может сработать. Внешний вид, особенно в закрытых коробках, обязательно стоит оценивать, иногда там бывают треснутые или даже расколотые яйца.

Чаще всего такой брак пытаются продать с небольшой скидкой. Но лучше не рисковать и покупать продукцию чуть дороже, зато качественнее.

Сколько хранятся яйца в холодильнике

Срок хранения увеличивается, если правильно отварить яйца. Например, не надо кидать в кипящую воду еще холодные, нужно сначала дать ему немного согреться при комнатной температуре. Затем опустить в воду, довести ее до кипения, проварить пять минут и залить холодной водичкой.

Яйца перепелок, как и других птиц, имеют свои уникальные свойства, которые нужно учитывать:

  • их скорлупа более прочная, поэтому при повреждении она мнется, а не трещит и раскалывается;
  • при этом она тоньше, поэтому срок хранения гораздо меньше куриных;
  • содержимое со временем не тухнет, а высыхает, пока почти полностью не исчезнет;
  • в составе перепелиных яиц содержится фермент лизоцим, мешающий бактериям образовываться.

В итоге их можно держать не варенными в холодильнике до двух месяцев, в отварном виде всего 5 дней, свежие без холодильной камеры 30 дней, а приготовленное только сутки. Об этом многие забывают и оставляют варенные продукты на столе по нескольку дней, а ведь это может стать причиной болезни. Подробнее о том, как хранить перепелиные яйца.

Свежие яйца гусей и уток хранятся при температуре от 2 до 12°С не дольше двух недель, перед закладкой их нужно тщательно вымыть с содой или мыльным раствором. Эта особенность объясняется тем, что скорлупа у них более пористая, чем у куриных, поэтому микробы проникают гораздо легче. Конечно мытье сократит срок хранения, зато гарантирует безопасность от опасных заболеваний.

Секреты хранения в холодильнике

На длительность хранения влияет соблюдение нескольких простых правил. Следуя им, можно увеличить сохранность в несколько раз, при этом не потеряются вкусовые качества. Использовать продукт можно в итоге, так же как и свежий: для омлетов, различных салатов, безе, пирожных и другой выпечки.

  1. Не выкладывайте на боковую дверку холодильного шкафа.

Несмотря на то, что многие модели оснащены специализированным отсеками сбоку. Из-за колебания температуры при открывании и закрывании дверцы срок годности продуктов сокращается. Идеальное место – Chilledroom-камера, разработанная для овощей и фруктов.

  1. 2-4°С – лучшая температура хранения свежих яиц, в сыром виде они могут пролежать в целости и сохранности до полутора месяцев.
  2. Перед тем как убирать в холодильный шкаф, мыть не нужно, это сократит срок годности яиц. Подробнее об этом читайте тут.
  3. Выбирайте контейнеры или подставки с делениями (они обычно идут в составе холодильника и располагаются на боковой дверце).

В закрепленном положении яйца в холодильнике лучше сохранятся. Закладывать их нужно острым концом вниз (1 штука в 1 ячейку).

Контейнер должен быть из пластика с крышкой, которая плотно закрывается, это избавит от воздействия других сильных запахов, например, лука, копченостей и цитрусовых.

Яйца очень быстро впитывают посторонние запахи и это сказывается на их вкусе и вкусе продуктов, которые из них приготовлены, особенно это чувствуется в омлетах. Для ни вообще рекомендуется использовать только свежие яйца.

Каким концом хранить яйца

Чтобы больший срок сохранить свежесть куриных яиц, укладывать в контейнер нужно острым концом вниз, тогда желтковая масса будет располагаться по центру.

Ну тупом конце в скорлупе содержится больше пор, через которые внутрь проникает кислород и выходит углекислый газ, а так же могут быть бактерии.

Если поместить продукт тупым концом вниз, то микробы поднимутся наверх и могут заразить яйцо изнутри.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить свежие яички на боку и периодически переворачивать их, тогда желток не прилипнет к стенке и не повредится, когда будет разбивать скорлупу перед готовкой. Это очень важно для тех, кому необходимы отделить белок от желтка перед готовой или для тех, кто любит яичницу-глазунью с цельным, немного жидким желтком.

Чтобы понять какой способ подходит именно, вам попробуйте оставить в холодильнике одно яйцо боком, другое острым кончиком вниз. Через неделю-две сравните результат. Чтобы эксперимент вышел «чистым», используйте продукцию одной категории, а лучше купленную одновременно из одного лотка.

Сколько хранятся яйца при комнатной температуре

Без холодильного шкафа вареные яйца хранятся не дольше половины суток, а если во время варки на скорлупке появились трещины, то всего пять часов.

Максимально допустимая температура – 20°С, важными факторами также являются: влажность (до 85%), отсутствия солнечного света (имеются в виду прямые лучи), сквозняков и перепадов температуры. После долго хранения скорлупу нужно обязательно обработать.

Сырые диетические яйца сохраняют свою свежесть только 7 дней, столовые до 25, мытые не дольше 12 суток.

Это связано с тем, что на фабриках все яички проходят обработку специальным раствором 1,5% перекиси водорода, которая не дает порам забиваться грязью.

Вода смывает этот раствор и в поры могут попасть микробы и грязь. Поэтому мыть продукты лучше всего непосредственно перед приготовлением, а хранить в специальной таре.

Другие способы хранения яиц

Хранение без охлаждения возможно, если использовать один из нижеперечисленных способов:

  • поместить их в соленой раствор из расчета 1 л водички на 25 грамм соли), так они сохранятся четыре недели без потери вкусовых качеств;
  • известковую концентрированную смесь залить в горшки из глины из-под цветов, опустить в них яйца острым кончиком вниз – до четырех месяцев, но сами яйца приобретают не слишком приятный запах;
  • завернуть в газету, глянцевую или любую другую бумагу, сложить в контейнер, держать в прохладном шкафу, где температура не выше 10°С;
  • смазать яички жиром, сложить их в коробку с овсом, так чтобы они были на некотором расстоянии друг от друга;
  • смазать каждую штуку смесью воска с растительным маслом или растопленным парафином;
  • использовать подслащенную воду (2 кг песка на 2 л воды): сироп довести до кипения, опустить в него свежие яйца, после высушить и сложить в контейнер;
  • смазать массой, смешанной из отрубей и угля (древесного).

Любой из вариантов хорош по своему, чтобы решить какой подходит именно вам – проведите небольшой эксперимент. Оставьте на несколько недель по одному яичку на хранение каждым способом, а после приготовьте омлет. Он лучше всего продемонстрирует сохранность внешних и вкусовых качеств продукции.

Как сохранить яйца долго

Способов хранения очень много, но не стоит злоупотреблять слишком длительными вариантами, если не хотите пожертвовать вкусовыми и полезными качествами. Долго куриные яйца поможет сохранить правильна температура в холодильнике, специальные контейнеры-подставки, где можно расположить все в отдельных ячейках.

Можно даже отправить яйца в морозилку целиком. Или хранить желток и белок отдельно друг от друга, так они простоят гораздо дольше и будут таким же на вкус как и свежие аналоги.

Если храните целиком, то важно проверить сохранность скорлупы. Трещины в ней – дорога для бактерии, которые не только быстро испортят содержимое, но и могут стать причиной серьезной болезни.

По этой же причине не советуют выкладывать яички друг на друга, так скорлупа может повредиться.

Свежие куриные яйца – прекрасный продукт для обычного питания, во время спортивной диеты или для похудения.

Они снабжают организм большим количеством полезных веществ и могут сохраняться свои вкусовые качества при хранении как в холодильной камере, так и без нее.

Зная, какой срок годности у яиц, можно рассчитать, когда их нужно использовать и тем самым уберечь свой организм от столкновения с микробами, которые образуются при неправильном или слишком долгом хранении.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://KeepOK.ru/srok-godnosti-yaits

Гост р 52121-2003 яйца куриные пищевые. технические условия (с поправкой), гост р от 10 октября 2003 года №52121-2003

Срок годности яйца куриного пищевого

ГОСТ Р 52121-2003Группа С78

ОКС 67.120.20

ОКП 98 4135

Дата введения 2005-01-01

1 РАЗРАБОТАН Российским птицеводческим союзом (Росптицесоюз), Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ГНУ ВНИТИП)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 90 “Птицеводство”

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 10 октября 2003 г. N 284-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 11, 2011 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые куриные яйца – диетические и столовые (далее – яйца), предназначенные для реализации.

Требования безопасности изложены в 5.2.6, 5.2.7; к качеству – в 5.2.2, 5.2.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные.

Общие технические требования

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб.

Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания.

Общие технические требования

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30364.2-96 Продукты яичные. Методы микробиологического контроля

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218-96) Микробиология. Продукты пищевые.

Общие правила микробиологических исследований

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

3 Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 диетические яйца: Яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут.

3.2 столовые яйца: Яйца, срок хранения которых при температуре от 0 °С до 20 °С не более 25 сут, и яйца, которые хранились при температуре от минус 2 °С до 0 °С не более 90 сут.

3.3 мытые яйца: Яйца, обработанные специальными моющими средствами, разрешенными к применению уполномоченными органами в установленном порядке.

3.4 недостаточно плотный белок: Белок, который при выливании на гладкую поверхность слегка растекается.

3.5 незначительно перемещающийся от центра желток: Видимый, слегка распластанный, подвижный желток.

4 Классификация

4.1 Яйца в зависимости от сроков хранения классифицируются по следующим видам:

– диетические;

– столовые.

5 Технические требования

5.1 Яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ветеринарного законодательства [1] и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам [2].

5.2 Характеристики

5.2.1 Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий и соответствуют требованиям таблицы 1.

Таблица 1

Категория

Масса одного яйца, г

Масса 10 яиц, г, не менее

Масса 360 яиц, кг, не менее

Высшая

75 и св.

750 и св.

27,0 и св.

Отборная

От 65 до 74,9

От 650 до 749,9

От 23,4 до 26,999

Первая

” 55 ” 64,9

” 550 ” 649,9

” 19,8 ” 23,399

Вторая

” 45 ” 54,9

” 450 ” 549,9

” 16,2 ” 19,799

Третья

” 35 ” 44,9

” 350 ” 449,9

” 12,6 ” 16,199

5.2.2 Яйца по качественным характеристикам (состоянию воздушной камеры, положению желтка, плотности и цвету белка) должны соответствовать требованиям таблицы 2.

Таблица 2

Вид яиц

Характеристика

Состояние воздушной камеры и ее высота

Состояние и положение желтка

Плотность и цвет белка

Диетические

Неподвижная; высота – не более 4 мм

Прочный, едва видимый, но контуры не видны, занимает центральное положение и не перемещается

Плотный, светлый, прозрачный

Столовые:

хранившиеся при температуре от 0 °С до 20 °С

Неподвижная или допускается некоторая подвижность; высота – не более 7 мм

Прочный, мало заметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения

То же

хранившиеся при температуре от минус 2 °С до 0°С

Неподвижная или допускается некоторая подвижность; высота – не более 9 мм

Прочный, мало заметный, перемещающийся от центрального положения

Плотный, допускается недостаточно плотный, светлый, прозрачный

5.2.3 Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета и неповрежденной.

Допускается:

– на скорлупе диетических яиц наличие единичных точек или полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц);

– на скорлупе столовых яиц – пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц), занимающих не более 1/8 ее поверхности.

5.2.4 Допускается загрязненные яйца обрабатывать специальными моющими средствами, разрешенными к применению уполномоченными органами в установленном порядке.

5.2.5 Яйца, предназначенные для длительного хранения, не следует мыть.

5.2.6 Содержимое яиц не должно иметь посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.).

Источник: http://docs.cntd.ru/document/1200034059

Советы юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: