Разработка меню для школьной столовой

Содержание
  1. Школьное питание: от скучной столовой до бразильского ресторана
  2. Кто занимается организацией школьного питания
  3. Разработка школьного меню
  4. От каши до буррито
  5. Льготники и карточки питания
  6. Что будут есть школьники в новом учебном году
  7. Перемена блюд
  8. Что в меню?
  9. Составляем меню школьной столовой: блюда для школьного питания
  10. Третий день
  11. Четвёртый день
  12. Пятый день
  13. Шестой день
  14. День седьмой
  15. Восьмой день
  16. Девятый день
  17. Десятый день
  18. Правильное питание школьника: основы рациона и принципы составления меню
  19. Принципы здорового питания
  20. Режим питания
  21. Какими способами лучше готовить пищу?
  22. Какие продукты нужно ограничить в рационе?
  23. Какие давать жидкости?
  24. Как составлять меню?
  25. Рыбные зразы с творогом
  26. Рассольник
  27. Заливные шарики из мяса
  28. Возможные проблемы
  29. Что делать, если ребенок не кушает продукты, которые ему нужны?
  30. Быстрые перекусы в школьной столовой
  31. Отсутствие аппетита из-за стресса
  32. Как понять, что отсутствие аппетита является симптомом болезни?
  33. Переедание
  34. Советы

Школьное питание: от скучной столовой до бразильского ресторана

Разработка меню для школьной столовой

Не секрет, что питание для школьника так же важно, как и то, чему его учат. Современные школьные столовые меняются и развиваются вместе с учебными заведениями. Сегодня в городе можно встретить и “бразильскую” столовую, и столовую в азиатском стиле. Да и называются некоторые из них теперь иначе – ресторанами. М24.ru выяснило, как и чем нынче кормят московских школьников.

Иллюстрация: Ольга Денисова

Кто занимается организацией школьного питания

Поставлять еду в школы может отнюдь не каждый комбинат. В городе существует строгий регламент выбора организаторов питания – через торги. С победителем заключается контракт либо на год, либо на три. Обычно на округ выбирается один оператор питания.

Всего в столице работают 13 компаний, а трехгодичные контракты заключены с 5 компаниями:

  • “Конкорд”,
  • “Вито”,
  • “Социальное питание Центр”,
  • “Социальное питание Северо-Восток”,
  • “Социальное питание Северо-Запад”.

Как отметила председатель городского экспертно-консультативно совета родительской общественности при департаменте образования Людмила Мясникова, ведомство заинтересовано в том, чтобы документы заключались именно на три года, потому что, как показал опыт, в этом случае компании работают продуктивнее.

Иллюстрация: Ольга Денисова

“Компании эти более активны, чем те, у кого годичный контракт. Им выгоднее по-новому обустраивать столовые и следить за качеством еды”, – сообщила Мясникова.

Она добавила, что с 2015 года контракты со всеми поставщиками будут заключаться уже на три года. Кроме того, на торгах всегда присутствуют представители родительской общественности от округа, они и принимают непосредственное участие в выборе компании и помогают отобрать оптимальное меню.

Разработка школьного меню

Разработка рациона школьника тоже работа ответственная.

Обычно перед участием в тендере оператор питания разрабатывает до трех вариантов меню, а дальнейшее его утверждение проходит в Роспотребнадзоре с вынесением экспертного заключения.

Есть разные возрастные группы и состояния ребят. Например, более крупные поставщики предлагают отдельное питание для детей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

“Главное требование – все должно быть строго диетическим, чтобы не было ничего жареного, никаких вредных продуктов”, – рассказал коммерческий директор комбината “Коникс-школьник” Максим Егоров.

Например, меню для школы №1259 разработано специалистами Университета имени Разумовского. Основное правило – количество калорий должно соответствовать возрастной группе ребят. Все сбалансировано, в рационе присутствуют основные витамины и минеральные вещества.

Все блюда готовятся по принципу щадящего питания. Это варка, запекание и тушение. Поэтому все полезные вещества сохраняются. Также соблюдается и правильное распределение суточных энергетических потребностей ребенка.

Например, на завтрак приходится 20-25% энергетической потребности, на обед – до 35%, а на полдник – 10%.

Галина Тишко

главный технолог ОАО “Социальное питание Центр”

Что касается поставщиков продуктов, то их выбирает сам комбинат питания. Предпочтение обычно отдается отечественным производителям.

“Картошку мы закупаем в Тамбовской области, фрукты нам везут из Краснодара, рыбу – из Мурманска, а молоко привозит Останкинский комбинат”, – рассказала исполнительный директор ОАО “Социальное питание Центр” Светлана Пугачева.

Поставщиков мы выбираем сами. Раньше были централизованные поставщики у всех, но при этом были и очень большие проблемы, потому что были перебои с продуктами, они привозились чуть ли не ночью.Теперь мы следим за всем сами.

Привозятся и готовые блюда, и сырье, которое готовится на месте, все зависит от школьных пищеблоков. Есть буфет раздаточный, там готовить просто негде, это касается, в основном, пятиэтажных школ старого образца.

Есть новые, где стоит все технологическое оборудование, поэтому весь процесс готовки происходит непосредственно в школе.

Максим Егоров

Коммерческий директор ООО “Коникс-школьник”

От каши до буррито

К сожалению, иногда ребята не горят восторгом от посещения школьной столовой. Именно поэтому в последнее время скучные и невзрачные столовые начали превращаться в настоящие школьные рестораны, где хочется не только покушать, но и пообщаться с друзьями или даже поделать уроки.

Превратить столовую в “райский уголок” проще простого. Стоит просто проявить инициативу и подать заявку оператору питания или в департамент образования. Все идеи и пожелания там примут к сведению.

Переоборудовать столовые первыми предложили специалисты комбината “Конкорд”. Так, в 2012 году в школах №1143 и №1250 был реализован дизайн проект по сказке “Алиса в стране чудес”. Весь интерьер столовых был стилизован под это произведение.

В это было вложено около 14 миллионов рублей.

Затем программа набрала обороты, и на северо-востоке, в школе №1446, появился ресторан в немецком стиле, пищеблок лицея №1575 обустроили в русском стиле, а в 2014 году в школе №1259 открылось свое собственное кафе в стиле “латино”.

m24.ru

“В апреле провели конкурс рисунков по нескольким учреждениям. Тема была такая – “Латинская Америка”. В итоге наш выбор пал на Бразилию, ведь летом проходил чемпионат мира по футболу. Наша школа и выиграла конкурс”, – сообщила социальный педагог школы №1259 Татьяна Лушникова.

По ее словам, с тех пор количество детей, которые хотят кушать в столовой, увеличилось на 40 процентов. “Платное питание раньше получали 180 человек, а теперь 220. А вообще у нас много льготников – 115 многодетных семей, где воспитываются 83 ребенка. Они обеспечены двухразовым питанием”, – резюмировала Лушникова.

Дети все больше и больше времени проводят в школе, поэтому им необходимо качественное питание. Я считаю, что сейчас реализуются серьезные социальные проекты, компании-операторы питания стали разворачиваться к потребителю услуг. Детям нравится не только пища, важно и то, что они “едят” глазами. Поэтому идея с новым дизайном столовых очень важна.

Максим Нордас

Председатель управляющего совета школы №1259

В меню столовой школы №1259 появились такие удивительные на первый взгляд блюда, как буррито или мохито.

“Не стоит бояться, что мы делаем эти блюда из “запрещенных” ингредиентов. Все согласовано с Роспотребнадзором. Например, буррито – это обычная дрожжевая лепешка с наполнителями, предусмотренными школьным питанием.

А мохито – это компот, сваренный из лимонов или апельсинов, но с добавлением листика мяты. Никаких добавок и консервантов там нет”, – отметила исполнительный директор ОАО “Социальное питание Центр” Светлана Пугачева.

Активно переоснащаются и сами пищеблоки школьных столовых. Там устанавливают самое современное оборудование.

m24.ru

“Переоснащение – это новое направление в деятельности организаторов питания. В 2014 году в переоснащение было вложено порядка 215 миллионов рублей. Торги были скрупулезными.

Выбирались только профильные организации, у которых хорошая финансовая, материальная база и опытные трудовые ресурсы”, – рассказал исполнительный директор некоммерческого партнерства саморегулируемой организации “Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения” Сергей Углов.

Если же говорить о видах закупленных приборов, то это, в первую очередь, технологическое оборудование, которое делится на нейтральное (вспомогательное ), холодильное и тепловое. Последнее значительно упрощает процесс приготовления пищи, кроме того, отпадает необходимость использовать при готовке много масла.

Льготники и карточки питания

Бесплатное питание, заключающееся в предоставлении горячего завтрака, дети получают с 1 по 4 класс. А вот право на бесплатное двухразовое питание (завтрак и обед) есть у льготников.

Это ребята из социально незащищенных или многодетных семей, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Кроме того, в эту категорию входят находящиеся под опекой, ребята с ограниченными возможностями здоровья, а также дети родителей-инвалидов I или II группы, ученики, получающие пенсию по потере кормильца и дети из малообеспеченных семей.

Светлана, мама ученика

Мой сын – льготник. Питание всегда получал бесплатное, на еду никогда не жаловался, но недавно сказал мне, что вот раньше кормили лучше. Мол, порции были больше и сама еда была лучше качеством. Вероятно, это связано со сменой оператора питания.

Для остальных же средняя цена завтрака составляет 56 рублей, а обеда 95.

ТАСС/ Алексей Филиппов

Оплатить завтрак или обед столичный школьник может просто: достаточно иметь при себе карту питания. Обычно учащиеся используют карточки, полученные для прохода в школу, как средство оплаты в школьной столовой.

Ирина, мама ученика

Вообще ребенок никогда не жаловался на качество школьной еды, но отмечает, что за границей кормят лучше. Приводит в пример Чехию, куда они ездили с классом на экскурсию. Там ребята кушали в местных школьных столовых.

Сын рассказывал, что порции там больше и блюда “позетейливей”, чем у нас.

Однако я считаю, что наших ребят неплохо кормят, я исправно перевожу деньги на карточку для оплаты завтраков и обедов, иногда ребенок приходит домой после 7 урока и уже не кушает дома, потому что сытно пообедал в школе.

У системы много преимуществ. Так, родители избавляются от необходимости давать детям наличные деньги, а только пополняют лицевой счет карточки ребенка. Кроме того, можно контролировать, что именно съел ребенок и ограничивать набор продуктов, которые разрешены к покупке по карточке ребенка.

Алена Ульянова

Источник: https://www.m24.ru/articles/shkoly/28102014/58494

Что будут есть школьники в новом учебном году

Разработка меню для школьной столовой

Все ученики младших классов, а это более 7 миллионов малышей, должны получать здоровые, горячие, а главное – бесплатные завтраки. Или обеды, если ребенок учится во вторую смену. И главное здесь, по мнению родителей, – сделать так, чтобы ученики ели в школьной столовой с удовольствием. Чтобы в тарелках ничего не оставалось.

– У меня сын идет в третий класс. Завтрак в школьной столовой стоит 57 рублей. В месяц будет выходить больше тысячи, так что поддержка для семейного бюджета теперь ощутимая, – говорит мама из Ярославля Наталья Радоман. – Ребенок проводит в школе по 4-5 часов.

И очень важно, чтобы он мог нормально поесть. Часто, когда дети говорят, что им “не вкусно”, на самом деле проблема может быть в другом: блюда просто успели остыть. Либо дети не привыкли к такой пище. Например, многие не любят творожные, рыбные, овощные блюда.

В школах появятся новые программы воспитания учеников

В прошлом году Наталья Радоман предложила внедрить родительский контроль за питанием учеников. Поддержали все, включая управляющий совет школы и директора. “Десант из мамочек” ходил на переменах в школьную столовую: смотрел, что и как едят дети, измерял температуру блюд, оценивал количество отходов. А потом родители высказали свои соображения, как улучшить меню. Школа прислушалась.

– Несмотря на то, что завтраки для начальной школы стали бесплатными, важно сохранять родительское внимание и участие, – убеждена мама. – Оператор школьного питания и администрация области обещают нам представить новое меню. Мы обязательно возьмем его на свой контроль.

Перемена блюд

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что для контроля за расходованием государственных средств на обеспечение детей горячим и полезным питанием будет использоваться “Индекс несъедаемости”. Что это такое? Как пояснили “РГ” в ведомстве, это, по сути, соотношение объема приготовленной и фактически съеденной детьми пищи.

Может, не все знают, но Роспотребнадзор даже разработал специальные методические рекомендации для родителей. Здесь детально прописано, как мамы и папы могут контролировать школьные завтраки и обеды, высказывать о них свое мнение.

Например, представитель родительского комитета может проверить соответствие блюд утвержденному меню, наличие и состояние санитарной одежды сотрудников пищеблока, оценить вкусовые предпочтения детей и то, насколько они довольны.

Кстати, в приложении есть и образец анкеты для школьника.

Регионы получили федеральные средства на горячее питание для школьников

А еще из рекомендаций родители могут узнать, какие витамины нужны ребенку и в каких продуктах они содержатся, сколько нужно соли в день (оказывается, не больше 3-5 г). Могут познакомиться с основами правильного питания, чтобы использовать их и дома.

– Питание должно обеспечить правильный рост и развитие ребенка. Большую часть дня дети проводят в школе. Поэтому очень важно, чтобы они нормально ели там. Чтобы им нравилось то, что они едят, – рассказали “РГ” в Роспотребнадзоре. – Показательным является объем и вид пищевых отходов.

Блюда, которые не пользуются популярностью у детей, должны быть исключены и заменены на более привлекательные, вкусные и аналогичные по своей пищевой и энергетической ценности. Меню школы должны составлять с учетом предпочтений детей, а также национальных и регионально-климатических особенностей.

На питание влияет не только вкус пищи, но и подача, и время, которое отводится на ее прием.

Роспотребнадзор также подготовил методические рекомендации для школ о том, как нужно кормить учеников. В документе – все подробно и по полочкам.

Так, до начала уроков родители должны дома покормить ребенка – это и будет его первый прием пищи. Затем – школьный завтрак. Он должен пройти во вторую или третью перемену. Продолжительность такой перемены – не менее 20 минут.

Если ребенок учится во вторую смену, то ему нужен полноценный обед. Замена обеда завтраком не допускается.

Если ученик находится в школе до шести часов, может быть один прием пищи. Если больше шести часов, нужны уже два. Продленка до 18.00? Здесь все три элемента: завтрак, обед, полдник.

Что в меню?

Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Для 1-4 классов он должен содержать белок (12-16 г), жиры(12-16 г) и углеводы (48-60 г). Варианты продуктов для завтрака: крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные, молочные продукты (в том числе сыры и сливочное масло), блюда из яиц, овощи, макаронные изделия и напитки.

Президент: Бесплатное горячее питание должны получать учащиеся всех школ РФ

Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток. Белки (20-25 г), жиры (20-25 г) и углеводы (80-100 г). Целесообразно дополнение блюд свежими фруктами, овощами, ягодами. Фрукты должны выдаваться поштучно.

Меню разрабатывается минимум на две недели, а обед должен быть составлен с учетом завтрака. Если на завтрак крупяное блюдо (каша, запеканка, макароны), то на обед – мясо или рыба с овощным гарниром. Одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня или двух смежных дней. Для учеников, которым нужно лечебное питание, разрабатывается отдельное меню.

Как популяризировать здоровое питание среди учеников? Роспотребнадзор предлагает школам проводить лекции, беседы, викторины. А еще помогут плакаты, иллюстрированные лозунги в столовой, в “уголке здоровья”. Ну и, конечно, работать в этом направлении нужно вместе с родителями.

Перед началом учебного года Российское движение школьников узнало о гастрономических предпочтениях более полутора тысяч ребят. Что показал опрос? Под невкусной едой дети понимают недоваренную, недосоленную, холодную, плохо приготовленную пищу.

Ребята искренне не понимают, почему в меню школьных столовых до сих пор остаются блюда, которые они заведомо не едят. Пальму первенства держат рыбные котлеты: 29% опрошенных учеников не станут их есть ни при какой погоде.

В число нелюбимых попали жареная печенка, гороховое пюре, перловка, полуфабрикатные котлеты, сосиски, разваренные макароны, тушеная капуста…

Если ученик находится в школе не дольше шести часов, может быть один прием пищи. Если больше – уже два. Продленка до 18.00? Нужен завтрак, обед, полдник

Конечно, каждый взрослый понимает: и рыба, и печенка очень полезны для растущего детского организма. Осталось только придумать, как вкусно их приготовить.

Какие блюда школьники бы хотели видеть на столах? Каши – доваренные и сладкие, супы – горячие и с мясом, макароны – неслипшиеся, пюре – без комочков.

Школьники были бы рады легким фруктовым салатам, нежирному запеченному мясу, фруктам, “оладушкам”, сырникам, блинчикам, йогуртам и овсяному печенью. Они и сами не прочь есть полезную еду, но просят лишь о том, чтобы она была еще и вкусной.

Компетентно

Владимир Чернигов, президент Института отраслевого питания:

– Впервые на федеральном уровне на питание школьников выделяются такие большие деньги. И их действительно хватит для того, чтобы кормить всю “началку” вкусно и полезно. Каждому региону осталось придумать, как это сделать.

К примеру, в Ярославской области на средства президентского гранта с этого учебного года стартует проект “Школьный шеф”. Мы будем привлекать шеф-поваров лучших ресторанов к организации школьного питания. Они придумают, как из “сложного” набора продуктов (рыбы, печени и т.п.

) сделать интересные и вкусные блюда, которые понравятся детям. Естественно, с сохранением всех норм полезных веществ, рекомендуемых Роспотребнадзором.

Источник: https://rg.ru/2020/08/31/chto-budut-est-shkolniki-v-novom-uchebnom-godu.html

Составляем меню школьной столовой: блюда для школьного питания

Разработка меню для школьной столовой
Warning: chmod(): Operation not permitted in /home/veselajashkola/veselajashkola.ru/wp-includes/class-wp-image-editor-gd.php on line 447

Меню школьника должно быть не только вкусно и разнообразно, но и полезно. Блюда для школьного питания помогут организму ребёнка и подростка получать все необходимые микроэлементы.

Ниже представлено примерное меню для школьной столовой на неделю.

На завтрак дети должны есть кашу. Польза её – несомненна. Каша с овощами ещё более полезна. Главное, правильно её приготовить. Для данного блюда можно использовать готовое тыквенное пюре или свежую тыкву. Плод очищается, освобождается от семечек. Мякоть режется на кусочки и тушится в течение получаса.

Обычно в столовые поставляется уже готовое сырьё в виде пюре, его добавляют в кашу в конце варки. В этом случае сначала варят крупу. Здесь есть один важный нюанс. Чтобы крупа не горчила, перебранную и промытую пшёнку заливают кипящей водой. Выдерживают её в таком виде 5 минут, а затем воду сливают. Теперь крупу можно варить.

Зерно заливают водой в пропорции 1: 3 и варят крупу, помешивая, на небольшом огне в течение 30-40 минут. Затем нужно посолить, добавить сахар. За 5 минут до окончания варки добавляют тыквенное пюре.

Если блюдо варится из кусочков тыквы, то после того как они сварились, овощ измельчают. Повар разложил кашу по тарелкам, её поливают предварительно разогретым сливочным маслом.

Одна порция – 150-200 грамм каши.

К ней подаётся злаковый кофейный напиток с молоком, обогащенный микронутриентами – 200 грамм; 100 грамм фруктового йогурта; хрустящие хлебцы и свежие фрукты или ягоды.

Обед этого дня школьники начнут с овощного винегрета. Блюда для школьной столовой, сделанные на обед, тоже вкусны и полезны. Для того чтобы приготовить данное блюдо, тщательно моются овощи: картофель, свекла, морковь. Они отвариваются в «мундире».

Картофель варится вместе с морковью, а свекла – в отдельной посуде более длительное время. Чтобы она была мягкой, её после окончания варки помещают в холодную воду. Овощи очищают, нарезают кубиками, добавляют зелёный горошек, солят и заправляют подсолнечным маслом.

Первое блюдо – суп на мясном бульоне с макаронными изделиями. Дети любят макароны. Поэтому такое блюдо с удовольствием съедят. Сначала варят мясо, снимают пену или сливают первый бульон.

Отдельно пассируются морковь и лук. В бульон добавляется нарезанный картофель и варится 10 минут. Затем насыпаются макаронные изделия.

Можно сварить суп и без картофеля, тогда количество макаронных изделий увеличивается.

На втрое подаётся мясной гуляш с картофельным пюре. Можно сделать и сложный гарнир, добавив к картофелю цветную капусту. Эти овощи отвариваются, затем протираются. В них наливают тёплое молоко, кладут соль и сливочное масло.

Перед тем как варить цветную капусту, её разбирают на соцветья и закладывают в уже кипящую воду. Так в овоще сохранится больше витаминов. Убавляют огонь и прикрывают крышку. Это также поможет сохранению большего количества витаминов. Лучше отваривать овощи в подсоленной воде.

На обед подается специальный пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, обогащённый микронутриентами, минералами и витаминами. Кисель поставляется в столовую в виде концентрата промышленного производства. Из такого сырья быстро варится кисель.

Концентрат разводится в небольшом количестве воды. Этот раствор, помешивая, вливают в кипящую воду, доводят до кипения, и кисель готов. На десерт подойдёт литой полутвердый ирис, обогащённый микронутриентами.

Второй день включает в себя следующий сборник рецептур для школьного питания:

Завтрак – сардельки отварные для школьного питания (49 грамм) с тушёной капустой (100 грамм). Эти два блюда прекрасно сочетаются. Сырую капусту шинкуют, слегка обжаривают вместе с нарезанным луком и морковью, затем подливают немного горячей воды и тушат при закрытой крышке. Ближе к концу приготовления добавляют соль и томатную пасту.

Детям наверняка понравится и фиточай цветочный (200 грамм). Сахар выдаётся в индивидуальной упаковке в количестве 10 грамм. Хлеба из пшеничной муки первого сорта положена на одного человека 20 грамм. На десерт – прессованные мюсли – батончик, плюс свежие ягоды или фрукты.

Обед начинается с салата из моркови с черносливом. Чернослив предварительно промывается и замачивается на 30 минут. Теперь его можно мелко порезать, морковь – натереть и заправить всё салатным соусом.

Первое блюдо – суп-пюре гороховой. Горох тоже нужно заранее замочить. Можно это сделать с утра или с вечера. Варят горох, помешивая, достаточное время, затем добавляют копчёности и ещё проваривают.

За 25 минут до окончания варки нужно добавить порезанный картофель и зажарку из морковки и лука. К такому супу очень хороши будут сухарики из пшеничного хлеба. Обычно некоторое количество хлеба остаётся.

Повара режут его на квадратики и подсушивают на противне.

На второе подаётся припущенное рыбное филе со сложным гарниром, который состоит из отварного риса и морской капусты. Хлеб ржано-пшеничный с минералами и витаминами. Компот из яблок витаминизированный завершает школьное пиршество. Питание детей школьного возраста должно включать всё необходимое, в том числе и витамины. В представленных блюдах они содержатся в достаточных количествах.

Третий день

Среда начинается с завтрака. Он состоит из салата из помидоров с растительным маслом. Помимо закуски, готовится и основное блюдо. Это – рубленные котлеты из курицы с макаронными изделиями группы А. Куриный фарш – готовый, промышленного производства. Он уже прокручен через специальную мясорубку не менее двух раз и имеет однородную консистенцию.

К нему добавляется измельчённый лук, яйца и намоченный в воде мякиш белого пшеничного хлебы. Всё тщательно смешивается и панируется в сухарях. Котлеты укладываются на противень и отправляются тушиться в духовку.

Школьные столовые могут покупать уже готовые мясные полуфабрикаты на комбинатах, производящих еду для детей.

Тогда замороженный продукт нужно будет подержать при комнатной температуре, после того как он оттает – отправить в духовой шкаф.

Также на завтрак необходимо питье. Для этого прекрасно подойдет быстрорастворимый какао-напиток на молоке, обогащенный микронутриентами в количестве 200 граммов. Сюда же полагаются свежие ягоды, фрукты и 20 грамм пшеничного витаминизированного хлеба.

На обед повара сделают салат из огурца с растительным маслом или сметаной. Первое блюдо – сибирский борщ на мясном бульоне. Второе блюдо тоже понравится детям. Это – картофельная запеканка с отварным мясом. Картофель можно отварить в мундире и измельчить.

Затем нужно добавить яйца и хорошо перемешать массу. Мясо для запеканки предварительно отваривается. На этом бульоне делается первое блюдо. Мяса берут такое количество, чтобы хватило и на первое, и на второе. Для первого его нарезают на кусочки и при подаче кладут в каждую тарелку.

Десерт – компот витаминизированный из быстрозамороженной смородины и прессованных мюсли в виде батончика. Хлеб к обеду подают такой же, как и в прошлые дни.

Четвёртый день

Школьные блюда этого дня также вкусны, полезны и разнообразны.

Начинается день с твороженной запеканки с соусом из ягод. На завтрак подаётся и молоко с соломинкой в индивидуальной упаковке.

Обед состоит из салата из варёной свёклы и свежих яблок с растительным маслом. Первое блюдо – суп-пюре из цветной капусты, сдобренный сметаной. Второе – печень по-строноговски с отварными макаронными изделиями. Компот варится из кураги.

Пятый день

Завтрак: Рыбная запеканка из готового рыбного филе для школьного питания с картофельным пюре. Сюда же полагается консервированный без уксуса огурчик. Напиток – чай с лимоном и сахаром. Десерт – витаминизированное печенье.

Обед богат белками. Он состоит из салата. Фасоль отварная или консервированная смешивается с тёртым сыром и заправляется сметаной. Первое блюдо – рассольник ленинградский на бульоне из птицы. Второе состоит из тушёного в томатном соусе филе индейки и рассыпчатой гречневой каши. Завершает обед мультифруктовый сок.

Шестой день

Завтрак: Макароны, запечённые с сыром. Фруктовый биойогурт, свежие ягоды либо фрукты, напиток кофейный на молоке из цикория.

Обед: Кабачковая икра промышленного производства для детского питания. Картофельный суп на мясном бульоне с фасолью. Рыбные тефтели из трески с картофельным пюре. Компот из замороженной клубники, батончик мюсли.

День седьмой

Завтрак: Твороженные сырники со сгущенным молоком, быстрорастворимое какао, плюс фрукты или ягоды свежие.

Обед: Салат из яблок, моркови с добавлением апельсина. Фрукты и овощи заправляются салатным соусом. Суп крестьянский с пшеном. Жаркое по-домашнему из картофеля и говядины. Гематоген.

Восьмой день

Завтрак: Салат из помидор, рубленные биточки из мяса, приготовленные на пару, отварной рис. Фиточай с сахаром.

Обед: Салат из зелёного горошка, свеклы с маслом растительным. Уха ростовская. Детские пельмени. Компот их сухофруктов.

Девятый день

Завтрак: Булочка, мюсли с молоком, напиток молочный из цикория.

Обед: Салат из белокочанной капусты, суп на бульоне из курицы с макаронными изделиями, суфле из отварной курочки. Овощное рагу, яблочный сок для детского питания.

Десятый день

Завтрак: Пицца школьная, растворимое какао, фрукт.

Обед: Овощной салат с яблоком, щи на мясном бульоне из свежей капусты, гречневая рассыпчатая каша, азу из отварного мяса, компот из замороженной вишни.

Блюд для детского питания существует множество. Родители, взявшие за основу данное меню, будут кормить своих детей полезной и очень вкусной пищей. Школьники будут получать всё необходимое и смогут отлично учиться.

Источник: https://veselajashkola.ru/shkola/sostavlyaem-menyu-shkolnoj-stolovoj-blyuda-dlya-shkolnogo-pitaniya/

Правильное питание школьника: основы рациона и принципы составления меню

Разработка меню для школьной столовой

Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции.

При этом организм продолжает активно расти, поэтому вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания.

Давайте узнаем, какие продукты нужны детям старше 7 лет, в каком объеме их должен употреблять школьник ежедневно и как лучше всего строить меню для ребенка этого возраста.

Необходимо обеспечить правильное питание школьнику и приучить его к полезной еде

Принципы здорового питания

Ребенок старше 7 лет нуждается в сбалансированном здоровом рационе не меньше детей младшего возраста.

Основными нюансами питания детей этого возраста являются такие:

  • В течение дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка.
  • Рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам. Для этого рекомендуется его максимально разнообразить.
  • Важно учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.
  • Минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения.
  • Количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира.
  • Быстрые углеводы, представленные в меню ребенка сладостями, должны составлять до 10-20% всех углеводов.
  • Важно наличие режима приемов пищи, чтобы ребенок питался регулярно.
  • Рацион школьника должен включать хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия для ребенка стоит готовить на муке грубого помола.
  • Один-два раза в неделю ребенок должен есть рыбу. Также минимум один раз в недельном меню школьника должно быть красное мясо.
  • Бобовые ребенку этого возраста рекомендуют есть 1-2 раза в неделю.
  • Ежедневно в рационе ребенка должно присутствовать пять порций овощей и фруктов. Одной порцией считают апельсин, яблоко, банан или другой средний фрукт, 10-15 ягод или виноградин, два небольших фрукта (абрикос, слив), 50 г овощного салата, стакан сока (учитывается лишь натуральный сок), столовая ложка сухофруктов, 3 ст. л. отварных овощей.
  • Ежедневно ребенку следует употреблять молочные продукты. Рекомендуется три порции, одной из которых может быть 30 г сыра, стакан молока, один йогурт.
  • Сладости и жирные продукты допустимы в рационе школьника, если они не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов.
  • Стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а также специй.

Включите в рацион ребенка свежевыжатые соки из овощей и фруктов

Режим питания

На режим приема пищи ребенка, посещающего школу, влияет смена обучения. Если ребенок учится в первую смену, то он:

  • Завтракает дома примерно в 7-8 часов.
  • Перекусывает в школе в 10-11 часов.
  • Обедает дома либо в школе в 13-14 часов.
  • Ужинает дома примерно в 19 часов.

Ребенок, обучение которого происходит во вторую смену:

  • Завтракает дома в 8-9 часов.
  • Обедает дома перед тем, как отправиться в школу, в 12-13 часов.
  • Перекусывает в школе в 16-17 часов.
  • Ужинает дома примерно в 20 часов.

Завтрак и обед должны быть наиболее энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать ребенок должен максимум за два часа до того, как он отправится спать.Хороший аппетит чаще всего бывает при налаженном режиме питания и значительной физической активности в течение дня

Какими способами лучше готовить пищу?

Школьникам готовить пищу можно любым способом, но все же увлекаться жаркой не рекомендуют, особенно, если у ребенка низкая активность или есть склонность к набору подкожного жира. Наиболее оптимальными видами приготовления пищи для детей считают тушение, запекание и отваривание.

Какие продукты нужно ограничить в рационе?

Старайтесь ограничивать в меню ребенка такие продукты:

  • Сахар и белый хлеб – при избыточном потреблении они вызывают набор веса.
  • Продукты, в которых есть пищевые добавки (красители, консерванты и другие).
  • Маргарин.
  • Не сезонные фрукты и овощи.
  • Сладкую газировку.
  • Продукты с кофеином.
  • Майонез, кетчупы и другие соусы промышленного производства.
  • Острые блюда.
  • Фастфуд.
  • Сырокопченые колбасы.
  • Грибы.
  • Блюда, которые готовятся во фритюре.
  • Соки в пакетах.
  • Жвачки и леденцы.

Газированные напитки и продукты с вредными добавками стоит по максимуму исключить из рациона

Какие давать жидкости?

Зарабатывай в интернете c AD1Привлекай покупателей по ссылке и получай до 1000 р за каждого. Узнай!Привлекай покупателей по ссылке и получай до 1000 р за каждого. Узнай!ad1.ruБесплатная регистрацияКак начать зарабатыватьПерейтиЯндекс.Директ

Самые оптимальные напитки для ребенка школьного возраста – вода и молоко. Недостатками соков являются большое содержание сахара и повышенная кислотность, поэтому их следует либо давать во время приемов пищи, либо разбавлять водой.

На общее количество жидкости, которую должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода. Если погода жаркая, а активность ребенка повышена, давайте ребенку больше воды или молока.

Газированные напитки и продукты с кофеином в младшем школьном возрасте не рекомендованы. Старшим школьникам давать такие напитки допустимо, но не во время приемов пищи, так как из-за кофеина ухудшается всасывание железа.

Как составлять меню?

  • На завтрак советуют дать 300 г основного блюда, например, каши, запеканки, сырников, макарон, мюсли. К нему предложите 200 мл напитка – чая, какао, цикория.
  • В обед советуют есть овощной салат или другую закуску в количестве до 100 г, первое блюдо в объеме до 300 мл, второе блюдо в количестве до 300 г (оно включает мясо или рыбу, а также гарнир) и напиток объемом до 200 мл.
  • Полдник может включать запеченные либо свежие фрукты, чай, кефир, молоко или другой напиток с печеньем или домашней выпечкой.

    Рекомендуемый объем напитка для полдника – 200 мл, количество фруктов – 100 г, выпечки – до 100 г.

  • Последний прием пищи включает 300 г основного блюда и 200 мл напитка. На ужин стоит приготовить ребенку легкое белковое блюдо, например, из творога. Также для ужина хорошо подходят блюда из картофеля и других овощей, каши, блюда из яиц или рыбы.

  • К каждому приему пищи можно добавлять хлеб в дневном количестве до 150 г пшеничного хлеба и до 75 г ржаного.

В первую очередь нужно учесть, в какую смену учится ребенок, поскольку это влияет на его приемы пищи.

Кроме того, рекомендуется составление рациона не на один день, а на всю неделю, чтобы блюда не повторялись и все нужные продукты присутствовали в недельном меню.Обсуждайте и составляйте меню на всю неделю вместе, если уверены, что капризничать при этом ребенок не будет. Приветствуется и вовлечение ребенка в процесс приготовления еды

Рыбные зразы с творогом

Кусочки рыбного филе (250 г) немного отбейте и посолите. Творог (25 г) смешайте с зеленью и солью. Положите немного творога на каждый кусок рыбного филе, сверните рулетиком и обваляйте в муке, а потом во взбитом яйце. Немного обжарьте на сковороде, а потом поставьте зразы в духовку, чтобы довести их до готовности.

Рассольник

Почистите, нашинкуйте, а затем пассеруйте одну морковь и одну луковицу, пока они не приобретут желтый цвет. Добавьте томатную пасту (2 ч. л.), готовьте еще 2-3 минуты, затем снимите с огня.

Почистите три картофелины, нарежьте на дольки и отварите до полуготовности. Добавьте к картофелю пассерованные овощи, нарезанный маленькими кубиками один соленый огурец и щепотку соли.

Варите суп до готовности на маленьком огне, а перед подачей в каждую тарелку положите чайную ложку сметаны, которую посыпьте нарезанной зеленью.

Заливные шарики из мяса

Возьмите полкило мяса с костями и сварите, добавив в воду четверть корня сельдерея и четверть корня петрушки. Бульон слейте в отдельную емкость, а мясо измельчите на мясорубке вместе с поджаренной на масле луковицей. Добавьте к получившемуся фаршу сметану (2 ст. л.

), растертое сливочное масло (3 ст. л.), перец и соль. Сделайте небольшие шарики. К бульону добавьте предварительно подготовленный желатин (10 г). Залейте шарики бульоном и оставьте застывать. Можно добавить к шарикам нарезанную отварную морковь и сваренные куриные яйца.

Кормите ребенка-школьника с общего стола и показывайте своим примером, как нужно питаться

Возможные проблемы

В питании ребенка школьного возраста возможны разные проблемы, с которыми родители должны уметь вовремя справляться.

Что делать, если ребенок не кушает продукты, которые ему нужны?

У ребенка старше семи лет уже сформировались вкусы, поэтому он может отказываться от определенных продуктов, и настаивать, чтобы он их ел, несмотря на отвращение и неприятие, не стоит. Так пищевое поведение может еще больше усугубиться. Родителям стоит попробовать готовить нелюбимые продукты разными способами, возможно, один из них понравится ребенку.

В остальном же настаивать на употреблении какой-либо пищи не нужно, если питание ребенка можно назвать разнообразным – если в его рационе есть хотя бы 1 вид молочных продуктов, 1 вид овощей, 1 вариант мяса или рыбы, 1 вид фруктов и какое-либо блюдо из злаков. Эти группы продуктов обязательно должны быть в детском меню.

Быстрые перекусы в школьной столовой

Для младших школьников в учебных заведениях обычно предусмотрен завтрак, а иногда и горячий обед.

Если же ученик покупает в столовой выпечку, родителям стоит позаботиться о том, чтобы завтрак перед учебой и обед сразу после возвращения домой были питательными и сделанными из полезных продуктов.

Также давайте ребенку с собой полезную альтернативу школьным булочкам, например, фрукты, йогурты или домашнюю выпечку.

Отсутствие аппетита из-за стресса

Многие школьники испытывают серьезные психологические нагрузки во время обучения, что сказывается на аппетите. Родителям следует внимательно наблюдать за ребенком и вовремя отреагировать на ситуацию, когда стресс стал причиной снижения аппетита.

Важно продумать отдых ребенка после возвращения домой и в выходные, предоставив ему возможность переключить внимание и заняться любимым делом. Снять стресс помогают увлечения, особенно, связанные с физической активностью, например, походы в горы, ролики, велосипед, разные спортивные секции.Отсутствие аппетита часто бывает вызвано стрессом. Поддерживайте ребенка и чаще говорите с ним по душам

Как понять, что отсутствие аппетита является симптомом болезни?

На то, что сниженный аппетит может быть признаком заболевания, будут указывать такие факторы:

  • Ребенок худеет, он малоактивный и вялый.
  • У него появились проблемы со стулом.
  • Ребенок бледный, его кожа очень сухая, состояние волос и ногтей ухудшилось.
  • Ребенок жалуется на периодическое появление болей в животе.
  • На коже появились высыпания.

Переедание

Избыточное употребление пищи приводит к полноте у детей, причиной которой чаще всего выступает наследственность и образ жизни.

Полному ребенку врач порекомендует изменить питание, однако родители могут столкнуться с трудностями. К примеру, чтобы не соблазнять ребенка сладостями, от них придется отказаться всей семье.

К тому же, ребенок будет считать, что запреты несправедливы, и может лакомиться запрещенными блюдами тайком.

Лучше всего, если полный ребенок пообщается с диетологом один, тогда он легче воспримет советы врача и почувствует себя более ответственным. По словам специалистов, переедание нередко является признаком психологического неблагополучия, например, одиночества. Поэтому есть смысл сходить с ребенком и к психологу.Неправильное питание и стрессы – самые частые причины повышенного веса ребенка

Советы

  • Приобщить школьника к принципам здорового питания помогут совместные с родителями приемы пищи, при условии, что вся семья питается правильно. Рассказывайте ребенку больше о полезности продуктов и важности питания для поддержания здоровья.
  • Если ребенок берет с собой еду в школу, предложите бутерброды с сыром, запеченным мясом, пирожок, булочку с творогом, рогалик, запеканку, фрукты, сырники, йогурты. Продумайте, как упаковать пищу и как ребенок сможет ее съесть. Для этого следует купить специальные контейнеры, а также заворачивать бутерброды в пленку.
  • Не давайте детям полностью обезжиренные продукты, но отдавайте предпочтение маложирным видам молочной продукции.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ca844e52af6a600b384e5e9/pravilnoe-pitanie-shkolnika-osnovy-raciona-i-principy-sostavleniia-meniu-5cae31ba62cdb800b3b9483b

Советы юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: