Хранение суточных проб в детском саду

Содержание
  1. Инструкция для дет сада обработка банок для суточных проб
  2. Суточная проба на пищеблоке
  3. Как правильно снимать пробу на пищеблоке
  4. Ваш юрист
  5. В каком объеме пищи мед.сестра должна снять пробу в детском саду
  6. Кто должен отбирать суточные пробы на пищеблоке
  7. Приказ о суточных пробах в доу
  8. Инструкция по отбору суточных проб
  9. Медицина и питание
  10. Организация питания в детском саду
  11. Условия питания в ДОУ
  12. Хранение продуктов питания в ДОУ
  13. Температурный режим при хранении продуктов питания в ДОУ
  14. Требования к месту хранения продуктов в детском саду
  15. Сроки хранения продуктов в ДОУ
  16. Запреты СанПиНа при хранении продуктов в ДОУ
  17. Как автоматизировать учет продуктов питания по СанПиН?
  18. Приложения:
  19. Инструкция по отбору и хранению суточных проб в доу
  20. Отбор проб пищевых продуктов для лабораторных испытаний и исследований
  21. Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий(СанПиН 2.4.1.3049-13)
  22. Положение о бракеражной комиссии МБДОУ Великооктябрьский детский сад «Белочка»
  23. Инструкция в доу о сборе ихранениии суточных проб

Инструкция для дет сада обработка банок для суточных проб

Хранение суточных проб в детском саду

Устройство, санитарно-гигиеническое содержание и работа пищеблока больницы должны отвечать всем требованиям санитарных правил устройства, оборудования и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров, утвержденных Главным государственным санитарным врачом от 26.06.90г. СанПин 51709-90. Пищеблок состоит из комплекса помещений, где продукты проходят путь от их поставки до раздачи их в отделение.

В составе помещений должны быть цеха для заготовки овощных, мясорыбных продуктов, сырой и варёной продукции, моечная кухонной посуды, складские помещения.

Сырые и варёные продукты обрабатываются в раздельных заготовочных цехах на разном оборудовании; для измельчения продуктов необходимо не менее 2-х мясорубок (одну – для сырых, другую – для варёных продуктов). Для приготовления пищи и её термической обработки необходимо тепловое оборудование, которое должно находится в исправном состоянии.

Суточная проба на пищеблоке

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами и с целью контроля за соблюдением требований при приготовлении и реализации готовой продукции от каждой партии приготовленных блюд отбирается суточная проба.

Как правильно снимать пробу на пищеблоке

Кто из работников образовательного учреждения должен контролировать качество и безопасность питания учащихся и воспитанников?

Как правильно распределить контрольные функции? Контроль качества и безопасности питания детей осуществляет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обеспечивающие питание в образовательном учреждении.

Ответственным за организацию и полноту охвата детей горячим питанием является руководитель школы или детского сада. За качеством поступающих продуктов, правильностью их закладки и приготовлением пищи должен следить медицинский работник.

Так, при приеме продуктов на пищеблок необходимо проверять наличие соответствующих документов, удостоверяющих их качество и безопасность. В документах должны быть указаны дата выработки, сроки и условия хранения продукции.

Сопроводительный документ надо сохранять до конца реализации продукта.

Ваш юрист

  • Комиссии постоянно осуществлять контроль за организацией питания в ДОУ, представлять отчет на производственных совещаниях.
  • Доводить до сведения повара результаты бракеражной комиссии по качеству приготовленной пищи с подписью об ознакомлении.
    • Продукты выдавать лично, согласно меню-требованию на следующий день до 16-00 каждого дня – постоянно.
    • Прием мясной продукции проводить только при наличии четкой печати и сертификата качества продукции, а также в присутствии медсестры, заведующей, повара.
    • Завхозу:
    • Строго следить за закрытием складов в течении рабочего времени, не допускать нахождения посторонних лиц и сотрудников на пищеблоке и в складских помещениях – постоянно.
    • Осуществлять закупку продуктов питания, соблюдая перечень рекомендуемых продуктов, согласно СанПиН – постоянно;
  • Поварам:
  • Строго производить закладку продуктов согласно меню-требованию и выданным продуктам.
  • В каком объеме пищи мед.сестра должна снять пробу в детском саду

    я работаю мед сестрой в детском саду недавно и не знаю ,сколько положить в тарелку пищи ,чтобы оценить качество приготовленной пищи .

    03 Июня 2016, 16:52 Уточнение клиента Про суточную пробу я знаю .Я пришла на кухню снять пробу , сколько мне положить в свою тарелку чтобы съесть ( супа ,второе ,третье ) , чтобы оценить вкус и качество приготовленной пищи и записать в бракеражный журнал ( ложку , поварешку или полную порцию ).

    Спасибо. 03 Июня 2016, 17:34 Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 141 ответ

    Кто должен отбирать суточные пробы на пищеблоке

    Источник: https://vector98.ru/instrukcija-dlja-det-sada-obrabotka-banok-dlja-sutochnyh-prob-13661/

    Приказ о суточных пробах в доу

    Хранение суточных проб в детском саду
    Skip to content

    Комплексную поставку продуктов питания на 2019 год осуществляет

    генеральный директор Лобанов Е.В.

    Первая страница контракта

    С десятидневным цикличным меню для ГБДОУ можно ознакомиться на сайте Управления социального питания Санкт-Петербурга в разделе «Документы»-«Меню рационов питания и ассортиментные перечни»-«Меню для ГБДОУ»

    Инструкция по отбору суточных проб

    От «___»_______________ 2016 г.

    От «____» ____________2016 г.

    Заведующий МАДОУ № 54

    _____________ Чепелева Л.В.

    ИНСТРУКЦИЯ ПО ОТБОРУ СУТОЧНЫХ ПРОБ

    Суточная проба отбирается непосредственно после приготовления пищи (все готовые блюда).

    Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда в полном объеме, холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки в количестве не менее 100 гр; порционные вторые блюда, биточки, котлеты, бутерброды оставляют поштучно в объеме одной порции.

    Забор пробы осуществляют стерильной (прокипяченной) ложкой в стерильную (прокипяченную) посуду.

    Для взятия пробы супа его перемешивают черпаком в котле или кастрюле и стерильной (прокипяченной) ложкой помещают в стерильную (прокипяченную) посуду.

    Все блюда помещаются в отдельную посуду и сохраняются в течение 48 часов при температуре +2…..+6С.

    Посуда с пробами маркируется с указанием приема пищи и даты.

    Подготовка тары для отбора суточных проб

    Вымыть с моющим средством («капля», «сорти»), t воды 40С

    Ополоснуть проточной водой

    Выдержать в пароконвектомате в течение 20 минут, t 200С

    В соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами и с целью контроля за соблюдением требований при приготовлении и реализации готовой продукции от каждой партии приготовленных блюд отбирается суточная проба. Отбор суточной пробы осуществляется работником пищеблока (поваром). Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет заведующий производством.

    В соответствии с Государственным контрактам на оказание услуг по организации питания обучающихся воспитанников государственных образовательных учреждений Исполнитель обязан « производить отбор и хранение (за счет средств Заказчика) суточной пробы в полном объеме согласно меню (включая пищевые продукты промышленного производства) в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами».

    Зачем нужно оставлять суточную пробу?

    Суточная проба нужна не только для контроля соблюдения технологии приготовления блюд, но и для того, чтобы в случае возникновения групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями в образовательной организации исследовать эти пробы на наличие патогенной микрофлоры и установить истинные причины заболевания или исключить пищевой путь передачи инфекции.

    Поэтому очень важно правильно отбирать и хранить суточную пробу:

    — отбор осуществляется сразу после приготовления готовой продукции из емкости, в которой продукция готовилась,чистыми руками, стерильными (прокипяченными ложками), в чистую посуду (прокипяченную);

    — гарниры помещаются в отдельную посуду; — порционные блюда отбираются в полном объеме; салаты, первые и третьи блюда, гарниры – не менее 100 гр.

    ; — банки сразу закрываются крышками (прокипяченными), маркируются (с указанием наименования приема пищи и даты отбора); — банки с пробами помещают в специальный холодильник (или специальное место в холодильнике) с температурой +2 +6 на 48 часов (не считая выходных и праздничных дней);

    — фрукты помещаются в банку целиком;

    Читайте так же:  Не обновляется лицензия

    Посуда с пробами маркируется с указанием наименования приема пищи и даты отбора (например: завтрак 12.02.2015).

    Почему проба называется «суточной», а хранится 48 часов и более?

    В соответствии с предыдущими санитарными правилами суточная проба хранилась только 24 часа (сутки), а в последствие в СанПиН изменилось время хранения суточной пробы и увеличилось до 48 часов (двое суток), а название осталось прежним – «суточная проба».

    Медицина и питание

    Организация питания в МДОБУ детский сад №109 г. Сочи

    Организация рационального питания – задача многоплановая. От того как организовано питание в ДОУ, во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие детей, а так же их заболеваемость.

    Поэтому контролем правильной организации питании детей в ДОУ занимается несколько подразделений: административное, медицинское, хозяйственное, но отвечает за все руководитель. (см. ФЗ «Об образовании» п.5, ст.51; Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении от 12.09.2008 г. №666 раздел II п.

    24 – «Организация питания в дошкольном образовательном учреждении возлагается на дошкольное образовательное учреждение»).

    Организация питания детей начинается задолго до поступления продук­тов на пищеблок.

    В начале учебного года руководитель издает приказы «Об организации питания детей в ДОУ«, в котором утверждается ответственный за организацию питания в ДОУ, приказ «О создании совета по питанию», «О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб».

    Составляется план мероприятий по контролю за организацией питания в ДОУ на учебный год, в котором прописывается организационная работа, работа с родителями, кадрами, детьми, поставщиками, контроль за организацией питания. Утверждается План работы совета по питанию на учебный год.

    Утвержденные натуральные нормы питания детей (см. СанПиН). Нормы питания детей зависят от их возраста и режима работы учреждения. Поэтому в ДОУ ведется 2 меню: для детей дошкольного возраста и ясельного возраста.

    Меню-требование составляется с учетом норм питания и примерного 10-дневного меню, утверждается руководителем (или лицом, назначенным приказом руководителя) ежедневно, надень вперед.

    В меню-требовании должны быть четко указаны: наименование блюд и изделий, их выход, количество используемого продукта по каждому блюду в расчете на одного ребенка и (через косую черту) на всех детей.

    Медицина.

    Медицинское обслуживание обучающихся в ДОУ обеспечивается медицинским персоналом, закреплённым органом здравоохранения за Бюджетным учреждением, который несет ответственность за проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режим и качество питания обучающихся при участии администрации и педагогических работников, каждого в своей части.

    ДОУ предоставляет безвозмездно медицинской организации помещение, соответствующее условиям и требованиям для осуществления медицинской деятельности.

    Читайте так же:  Документы для подачи на алименты и установление отцовства

    В ДОУ осуществляется следующее медицинское обслуживание:
    проведение медицинского осмотра детей врачом педиатром — 4 раза в месяц, а так же перед прививками, после болезни, осмотр вновь поступающих детей, после диспансеризации специалистами;
    проведение профилактических прививок: согласно графику прививок;
    диспансеризация детей: ежегодно в феврале-марте дети всех возрастов.

    Организация питания в детском саду

    Закон Санкт-Петербурга «О социальном питании в Санкт-Петербурге» (СМОТРЕТЬ)

    Рекомендуемые среднесуточные натуральные нормы питания в ДОУ (СМОТРЕТЬ)

    Приказы по организации питания:

    Приказ «Об обеспечении качества питания» (СМОТРЕТЬ)

    Приказ «О создании комиссии по питанию» (СМОТРЕТЬ)

    Приказ «О создании бракеражной комиссии» (СМОТРЕТЬ)

    Положение о бракеражной комиссии (СМОТРЕТЬ)

    Приказ «О назначении ответственного за витаминизацию блюд» (СМОТРЕТЬ)

    Приказ «О назначении ответственного за сбор и хранение суточных проб» (СМОТРЕТЬ)

    Приказ «О создании совета по питанию» (СМОТРЕТЬ)

    Положение о Совете по питанию (СМОТРЕТЬ)

    Программа производственного контроля на 2017-2018 уч.г. (СМОТРЕТЬ)

    Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3 лет (СМОТРЕТЬ)

    Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет (СМОТРЕТЬ)

    График раздачи пищи на пищеблоке на 2016-2017 уч.г.(СМОТРЕТЬ)

    План мероприятий по контролю за организацией питания на 2016-2017 уч.г. (СМОТРЕТЬ)

    Плант контроля организации питания на 2017-2018 уч.г. (СМОТРЕТЬ)

    Условия питания в ДОУ

    Уважаемые родители, информация представленная в данной рубрике позволит Вам познакомится с особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания до организации питания детей в группах, с консультациями, рекомендациями по организации правильного, здорового питания детей в домашних условиях. Правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.

    Более подробную информацию Вы можете получить на сайте управления образования администрации города Чебоксары:

    В дошкольном учреждении установлено 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). МЕНЮ составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей.

    Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду педагоги информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.

    Питание воспитанников МБДОУ «Детский сад № 5» г. Чебоксары осуществляется в соответствии: с Санитарно — эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13.

    rtf «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утверждённых Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 ;

    Локальные акты ДОУ по организации питания:

    Источник: https://severouralsksrcn.ru/stati/2842-prikaz-o-sutochnyh-probah-v-dou

    Хранение продуктов питания в ДОУ

    Хранение суточных проб в детском саду

    Питание в детском саду подлежит строгому контролю. Условия хранения продуктов в ДОУ регулируются СанПиНом 2.4.1.3049-13. В данном документе установлены требования к условиям и правилам хранения продуктов в детском саду.

    Температурный режим при хранении продуктов питания в ДОУ

    В дошкольной организации необходимо ежедневно контролировать соблюдение температурного режима в холодильном оборудовании. Скачайте Журнал контроля температурного режима здесь. Такой журнал нужно хранить 1 год.

    Температурный контроль работниками дошкольной организации включает в себя проверку:

    • исправности термометров (для контроля используют нертутные термометры);
    • соответствия нужной температуры;
    • присутствия «шубы» в морозильной камере;
    • соблюдения графика мытья холодильника (1 раз в месяц или по мере необходимости).

    СанПиНом предусмотрены следующие требования по вопросам соблюдения температурного режима при хранении продуктов в детском саду:

    • соленые овощи хранятся при температуре не выше плюс 10 Сº;
    • температура хранения для зелени и плодов – не выше плюс 12 Сº;
    • кисломолочные и другие скоропортящиеся продукты необходимо выдерживать перед подачей не более 1 часа при комнатной температуре в закрытой потребительской упаковке, чтобы их температура стала плюс 15 +/- 2 Сº;
    • если овощи для салата были отварены заранее, то хранить их можно при температуре плюс 4 +/- 2Сº в промаркированной емкости (овощи вареные) – не более 6 часов;
    • не более 2 часов нужно хранить незаправленные салаты, а заправленные – не больше получаса, температура хранения – плюс 4 +/- 2 Сº;
    • крупы, картофель и корнеплоды, капуста хранится при температуре не более плюс 10 Сº.

    Требования к месту хранения продуктов в детском саду

    Если в ДОУ только одна холодильная камера, то места хранения мясных, рыбных и молочных продуктов нужно разграничить.

    Продукты в холодильных и морозильных камерах следует хранить на стеллажах и подтоварниках в таре производителя/поставщика или в промаркированных емкостях.

    Продукты питания нужно хранить в следующих местах:

    • капуста – на отдельных стеллажах или в ларях;
    • плоды и зелень – в ящиках в прохладном месте;
    • молоко должно храниться в той же таре/упаковке, в которой его привезли в ДОУ;
    • сливочное масло – хранение в лотках в заводской таре или брусками, обернутыми в пергамент;
    • сыр – для крупных сыров хранение должно осуществляться на стеллажах, а для мелких – на полках в потребительской таре;
    • творог и сметана – необходимо размещать в тару с крышкой;
    • яйца должны храниться в сухих прохладных помещениях (холодильник) на подтоварниках или на отдельных полках в кассетах;
    • крупы, мука, макароны – хранение на стеллажах/подтоварниках, при этом расстояние от пола должно быть не меньше 15 см, а до стены расстояние не должно быть меньше 20 см. Данный продукт должен располагаться в сухом помещении в упаковке, в которую продукт был упакован на заводе;
    • хлеб должен располагаться отдельно – в одном месте ржаной, в другом – пшеничный. Допускается хранение продукта в шкафах и на стеллажах. При этом нижняя полка должна находиться от пола на расстоянии не менее 35 см. Также требуется специальный уход за такими шкафами – крошки нужно убирать специальными щетками, а поверхность нужно протирать тканью, смоченной в 1% растворе столового уксуса. Дверцы шкафов должны быть оборудованы отверстиями для вентиляции.

    Сроки хранения продуктов в ДОУ

    Конкретных сроков хранения продуктов питания в детском саду в дошкольном СанПиНе не установлено. Вместе с тем, есть требование (п. 14.2), в котором указано, что продукты питания должны хранится в течение того времени и в тех условиях, которые установлены их изготовителем. Такая информация должна указываться в нормативно-технической документации.

    Сроков хранения скоропортящихся продуктов питания также нет в документах, регулирующих деятельность детского сада. В СанПиНе для детских садов указаны лишь следующие сроки для пищевых продуктов:

    • свежие овощи можно давать детям, только если они используются до 1 марта. Если же используется старый урожай, то овощи необходимо отваривать.

    Вместе с тем, в России действует СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

    Поэтому если в дошкольной организации изготавливаются собственные полуфабрикаты, то необходимо руководствоваться сроками годности, которые указаны в данном нормативном документе.

    Таблицу со сроками хранения продуктов, которая также подходит и для детских садов, можно скачать здесь. 

    В данном документе указано, что к скоропортящимся продуктам относятся продукты питания, которые могут утратить свое качество и стать небезопасными для здоровья и жизни человека по истечении определенного периода времени. На такие продукты должны быть установлены сроки годности.

    Если же продукты не требует использования специальных температурных режимов, то они не относятся к скоропортящимся (пункт 1.4).

    В СанПиНе 2.3.2.1324-03 отмечено, что скоропортящиеся продукты питания не должны храниться больше 12 часов с момента вскрытия их упаковки. При этом должны быть соблюдены условия хранения – влажность и температура (пункт 3.1.5).

    Сроки хранения для скоропортящихся продуктов в ДОУ можно узнать на этикетке пищевого продукта.

    На ней должны быть отражены: час, день, месяц, год выработки (данная информация актуальна для особо скоропортящихся продуктов и для детского питания).

    Для скоропортящихся продуктов указывают просто – день, месяц, год выпуска, а для остальных вариантов – месяц и год. Также этикета должна содержать условия хранения пищевого продукта.

    Скачайте Журнал бракеража скоропортящихся продуктов в ДОУ.

    Запреты СанПиНа при хранении продуктов в ДОУ

    В целях соблюдения санитарных требований при хранении пищевых продуктов в дошкольной организации следует соблюдать следующие ограничения:

    • не оставляйте ложки, лопатки в посуде со сметаной и творогом;
    • не превышайте лимит времени (2 часа), в течение которого готовые первые и вторые блюда могут располагаться на горячей плите;
    • не варите овощи накануне дня, когда будете готовить блюда из них.

    Как автоматизировать учет продуктов питания по СанПиН?

    Для этого удобно использовать программный модуль “Управление питанием, контроль диет” системы контроля деятельности образовательного учреждения. Он содержит:

    • составление меню-требования, циклического меню, меню-раскладки;
    • учет и списание продуктов;
    • замена продуктов в случае нехватки;
    • анализ стоимости питания и корректировка калькуляции блюд;
    • контроль питания с учетом диеты каждого ребенка на основании журнала пищевой аллергии;
    • формирование накопительной ведомости, бракеражного журнала и прочей отчетности.

    Подробнее о программе читайте здесь.

    Приложения:

    Ирина Добрынина, юрист

    P.S. Ваш лайк вдохновляет нас на новые статьи.

    Источник: https://parta1.com/blog/25801.html

    Инструкция по отбору и хранению суточных проб в доу

    Хранение суточных проб в детском саду

    admin 27.08.2018 Практика

      Размер командировочных расходов в 2017 году: суточныеКак определяются нормы командировочных расходов в 2017 году в бюджетных организациях?Как устанавливаются нормы суточных при командировках в 2017 году в небюджетных организациях?Издаем приказ об установлении суточных: образец 2020Размер суточных устанавливается организациейРазмер суточных можно установить приказомИнструкция по отбору суточных пробПитание в детском садуМДОБУ детский сад №109 г.Сочи354340, Российская Федерация, Краснодарский край, г. Сочи, Адлерский р-он, ул. Менделеева, д.

      10,Телефон: 8 (862) 240-15-90Медицина и питаниеСтатья на тему: Организация питания в МДОУ детский сад «Алёнушка»Предварительный просмотр: Размер командировочных расходов в 2017 году: суточные Обязанностью каждого работодателя является оплата направляемому в командировку работнику командировочных расходов, предусмотренных трудовым законодательством. К числу таких командировочных расходов законодатель относит суточные. Выплата работнику суточных направлена на компенсацию его дополнительных расходов, возникающих в связи с тем, что работник в командировке находится вне своего постоянного места жительства.

      168 Трудового кодекса РФ.

    Отбор проб пищевых продуктов для лабораторных испытаний и исследований

    УТВЕРЖДАЮГлавный государственныйсанитарный врач по г.МосквеН.Н.Филатов26 декабря 2003 года Дата введения — 2 февраля 2004 года 1.

    Разработчики — ЦГСЭН в г.Москве (И.И.Пискарева, Н.В.Евстратова, В.О.Шабаева, И.К.Овчинникова); ЦГСЭН в ВАО Москвы (Е.Е.Андреева), ЦГСЭН в САО Москвы (О.Н.Дьяков), ЦГСЭН в ЮЗАО Москвы (Н.Н.Сморчкова), ЦГСЭН в ЮАО Москвы (В.В.Штифанова), ЦГСЭН в ЗАО Москвы (Н.В.Приезжева).При участии В.В.Грановского, Т.А.Кругликовой, З.Г.Малышевой, Т.Н.Ивановой, Н.И.Тимошенко, В.В.Лисуновой.2.

    Утверждены главным государственным санитарным врачом по г.Москве Н.Н.Филатовым 26 декабря 2003 года.3.

    Введены в действие приказом Центра госсанэпиднадзора в г.Москве N 284 от 26.12.2003 с 2 февраля 2004 года.4.

    Введены впервые.Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевых продуктов осуществляется в соответствии с , , , определяющими права и обязанности, возложенные на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы.Санитарно-эпидемиологическая экспертиза проводится в порядке плановой работы и вне плана — при наличии особых эпидемических показаний, а также в порядке арбитража.

    Должностным лицам, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический надзор, дано право по предъявлении распоряжения главного государственного санитарного врача по г.

    Москве или по административному округу Москвы и служебного удостоверения беспрепятственно посещать территории и помещения объектов, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому надзору, в целях проверки соблюдения

    Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий(СанПиН 2.4.1.3049-13)

    14.1. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в дошкольные образовательные организации осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

    При централизованной поставке продукции и продовольственного сырья (из комбината питания, школьно-базового предприятия и других), для подтверждения качества и безопасности продукции и продовольственного сырья, допускается указывать в товарно-транспортной накладной сведения о номере сертификата соответствия, сроке его действия, органе, выдавшем сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или производителя (поставщика), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший.

    Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    14.2. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.

    Положение о бракеражной комиссии МБДОУ Великооктябрьский детский сад «Белочка»

    » » » 1.

    Общие положения. 1.1. Комиссия по бракеражу (бракеражная комиссия) является ежегодно выборным органом контроля организации питания в МБДОУ Великооктябрьский детский сад «Белочка (далее — ДОУ).

    1.2. Состав бракеражной комиссии избирается трудовым коллективом на Общем собрании работников ДОУ в количестве не менее 3 человек. В состав бракеражной комиссии ДОУ могут входить: — заведующий ДОУ, — мед.

    сестра, — зам. зав. по АХЧ (завхоз), — повар, — представители от трудового коллектива. 1.3. Бракеражная комиссия действует на основании:

    1. СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;
    2. Федерального Закона от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
    3. Устава МБДОУ Великооктябрьский детский сад «Белочка» и других нормативно-правовых актов.

    1.4.

    Бракеражная комиссия создается с целью организации контроля за приготовлением пищи в ДОУ.

    Результаты контроля регистрируются в специальных журналах, ведение которых обязательно.

    1.5. Бракеражная комиссия обязательно проходит соответствующий инструктаж перед началом нового учебного года.

    1.6. Положение действительно в течении 5 лет. 2. Задачи и содержание работы бракеражной комиссии.

    2.1. Главными задачами бракеражной комиссии являются: — охрана здоровья детей, создание здоровых

    Инструкция в доу о сборе ихранениии суточных проб

    Скачать : Q 5.9.

    Мытье столовой посуды на специализированных моечных машинах проводят в соответствии с инструкциями по их эксплуатации. Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник. отбор и хранение суточных проб».

    В соответствии СанПиН 2.4.1.2660-10 и в целях обеспечения контроля приготовления пищи для детей, обеспечения отбора и хранения суточных проб. Приказ о назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб. Методика органолептической оценки пищи.

    Контроль руководителя за организацией питания в ДОУ.

    Инструкция по измерению объема блюд.

    Условия хранения и выдачи молочной продукции (температурный режим)_.

    — Санитарное состояние кладовых и качество продуктов питания. Соблюдение тепловой обработки продуктов. Наличие суточных проб и условия их хранения.

    5.9. Мытье столовой посуды на специализированных моечных машинах проводят в соответствии с инструкциями по их эксплуатации. Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник.

    Приложение 11 Рекомендации по отбору суточной пробы. 2.11. В существующих зданиях складские помещениядля хранения пищевых продуктов, размещенные в подвальных и 2.12.

    Для сбора твердых бытовых и пищевыхотходов на территории хозяйственной зоны следует по обеспечению образовательной деятельности ДОУ.

    План финансово-хозяйственной деятельности.

    Источник: https://frostrealty.ru/instrukcija-po-otboru-i-hraneniju-sutochnyh-prob-v-dou-92316/

    Советы юриста
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: