Что такое пробковый сбор в кальянной

Содержание
  1. В какие рестораны москвы можно прийти со своим вином
  2. Что такое пробковый сбор?
  3. Чем он хорош для тех, кто ходит в рестораны?
  4. Зачем ресторану вводить пробковый сбор?
  5. Куда можно прийти со своим?
  6. Поесть от души
  7. Тепло и лампово посидеть с друзьями
  8. Уйти в отрыв на вечеринке, корпоративе, банкете
  9. Пробковый сбор – Блог для истинных ценителей вина
  10. В чем выгода ресторана и посетителя
  11. Со своим напитком — не только ради экономии
  12. Пробковый сбор за рубежом
  13. Пробковый сбор в России
  14. Несколько советов, если вы хотите принести в ресторан свой напиток
  15. Что значит пробковый сбор? Что такое пробковый сбор в ресторане?
  16. Значение и происхождение
  17. В европе и сша
  18. Из истории взноса
  19. На популярных курортах
  20. Пробковый сбор за границей
  21. В москве и петербурге
  22. В других городах
  23. Советы, как сэкономить
  24. Как зарабатывает кальянная? Личный опыт – Личный блог l dos1k.ru
  25. Кальяны
  26. Чай
  27. Газировки, снеки и пиво
  28. На чем еще можно заработать в кальянной
  29. Что такое пробковый сбор в кафе?
  30. Как он формируется?
  31. Кому от этого хорошо?
  32. Зачем это рестораторам?
  33. Советы перед посещением
  34. Что такое пробковый сбор в кафе? — все самое интересное и полезное на News4Auto.ru

В какие рестораны москвы можно прийти со своим вином

Что такое пробковый сбор в кальянной
Иллюстрация: Дмитрий Ложкин

Ходить по ресторанам хочется, а тратиться там на вино — уже не всегда. Что брать, не очень понятно, а цены внушают ужас. Спасительный лайфхак прост: приносим свое вино, платим пробковый сбор и пьем свое не из-под полы, а вполне законно.

Что такое пробковый сбор?

Пробковый сбор (cork fee) — это небольшая плата (в среднем по Москве 300–500 рублей, на усмотрение владельца заведения) за бутылку спиртного, которую вы приносите с собой в ресторан, чтобы распить в приятной обстановке.

Чем он хорош для тех, кто ходит в рестораны?

В первую очередь тем, что принести свою бутылку и заплатить за нее сбор намного дешевле, чем брать такую же в заведении. Акулы капитализма накручивают ресторанный ценник на вино в несколько раз. Например, бутылка, которая в рознице стоит около 1000 рублей, в большинстве российских ресторанов обойдется вам в сумму от 3000. Так что 1500 за вино и сбор выглядят очень гуманно.

Зачем ресторану вводить пробковый сбор?

  • Бывает, заведение только открылось и не успело получить лицензию на алкоголь. А ужин без вина, как мы знаем, — деньги на ветер. Поэтому гостям позволяют приносить свое — иногда достаточно просто показать чек от покупки.
  • Небольшим пабам, бургерным и прочим хипстерским шаурмичным не с руки держать винную карту и сомелье — закупать много вина невыгодно, хранить его негде, да и посетителям все больше подавай пиво и сидр. Но для любителей съесть бургер под бутылочку своего шираза они оставляют такую возможность за символические деньги.
  • Рестораторы иногда разрешают приносить свой алкоголь компаниям от 6 человек, на банкеты и корпоративы. В прибыли они при этом не потеряют, так как компании горазды чревоугодничать, а выглядит это так, как будто ресторан стремится обеспечить гостям комфорт и удобство.

Куда можно прийти со своим?

Обзвонив не один десяток столичных заведений, приходишь к выводу, что рестораторы пробковый сбор не очень-то котируют: во многих местах менеджеры либо ничего не знают о таком явлении, либо категорично, без объяснений объявляют «нет, со своим у нас нельзя». Большинство реагирует на вопрос о пробковом сборе еще и очень высокомерно.

Похоже, на фразе «прийти со своим вином» фантазия рестораторов тут же рисует ораву маргиналов, бесчинствующих в уютном кафе с ящиком своей бормотухи.

Про нормальных гостей, которые хотят выпить бутылку любимого вина, возможно, в своем любимом ресторане, никто почему-то не думает.

Хотя что может быть проще: введи пробковый сбор, пусть высокий, дай клиентам понять, что идешь им навстречу, ведь потратиться на ужин в заведении им все равно придется.

Особенно удивил запрет на свое вино в этих местах: Saxon+Parole, Boston Seafood & Bar, Bar Strelka, Delicatessen и Jamie’s Italian (даже интересно, в курсе ли Джейми?).

В общем, в Москве, в отличие от других европейских столиц, пробковый сбор пока не очень-то прижился. Но хорошие места, которые его ввели, все-таки есть. Вот они, эти прекрасные прогрессивные заведения:

Поесть от души

1. Мясо: «Чито Ра» на Курской — грузинское радушие, деревянные столы и лучшие хинкали в городе по смешной цене. Берем с собой плотоядный карменер.

Пробковый сбор: 0 рублей, принести чек.

2. Рыба: Rico — маленький ресторан недалеко от Кремля, с отличными рыбой, морепродуктами и фортепианными импровизациями по вечерам, меню обновляют каждую неделю. Захватить свежее мюскаде или совиньон.

Пробковый сбор: 0 рублей.

3. Индия: Darbars — если надо сытно и оригинально отужинать, к карри и прочим блюдам со специями и пряностями берем рислинг или гевюрцтраминер.

Пробковый сбор: 1000 рублей + чек.

4. Италия: «Море внутри» — очень атмосферное место в Сокольниках, подходит для компаний с детьми, в меню — итальянская еда с акцентом на морепродуктах, лоранский пирог с семгой под шенен блан из ЮАР особенно прекрасен.

Пробковый сбор: 500 рублей + чек.

5. Китай: «ЛуСюнь» — один из старейших китайских ресторанов Москвы, порции огромные, поэтому приводим с собой толпу друзей с ящиком рислинга, полусухого или полусладкого.

Пробковый сбор: 0 рублей.

Тепло и лампово посидеть с друзьями

1. Бургеры: Burger Heroes — обсудить «Отряд самоубийц» под бургеры, они тут просто гениальные, приносим чилийское красное.

Пробковый сбор: 200 рублей, обязательно чек.

2. Эклектика: Ex Libris — уютное место при библиотеке им. Тургенева, идеально для распития хереса и задушевных бесед, в меню все — от блинов, роллов и сэндвичей до ирландского рыбного супа.

Пробковый сбор: 300 рублей.

3. Шаурма: Durum-Durum — заправиться перед активными выходными или походом в парк Баумана (он рядом), есть вкуснейшая шаурма (по кличке дюрюм) на углях, шашлык и закуски. Берем риоху под тот самый эталонный дюрюм с барашком, чесноком и прованскими травами.

Пробковый сбор: 500 рублей.

4. Богемно: Uilliam’s — уют и модная публика с Патриарших, в меню супы, лазанья, дорадо на гриле, в зависимости от планов на ужин — брать креман или супертоскану.

Пробковый сбор: с собой не больше 1 бутылки вина, 1000 рублей + чек.

5. На стиле: Easy Brix на Пятницкой и Brix на Покровке — приятная винотека, идем сюда с любимыми бутылкой и другом, чтобы выпить с хорошей закуской и двинуться гулять дальше.

Пробковый сбор: 500 рублей.

Уйти в отрыв на вечеринке, корпоративе, банкете

1. Пати фор эврибади: «Пропаганда» — старожилы не припомнят места веселее, надежное гнездо разврата с недорогими сэндвичами, закусками и угарными вечеринками. Однозначно просекко.

Пробковый сбор: 800 рублей, разрешают 1–2 бутылки своего вина, но на месте можно договориться.

2. Расслабленно: «Кафе Юность» — прибежище продвинутой публики, с едой на каждый день, действительно вкусной и не без фантазии. Захватить игристый зинф или лихое просекко, будет в самый раз.

Пробковый сбор: 1000 рублей.

3. На широкую ногу: True Cost Bar & Grill — по полной оторваться с друзьями или коллегами, в наличии стейки, брускетты, салаты — порции большие и по смешным ценам (правда, нужно заплатить за вход, днем 150 рублей, вечером 500); советуем брать с собой шираз или пино гриджо.

Пробковый сбор: 0 рублей.

4. Со вкусом: Winil Wine Bar — винотека с приятным интерьером и добротным меню, в котором есть заботливый похмельный сет «для активно отдыхавших накануне», приходить с друзьями в четверг, когда тут играют джаз, прихватив уютное красное.

Пробковый сбор: 1000 рублей.

N. B. Все заведения из списков выше мы обзванивали и пытали в начале августа 2016-го. Перед походом куда-то лучше заранее туда позвонить и уточнить все детали.

Пробковый сбор — вещь очень нестабильная, и его наличие и размер зависит только от воли владельца заведения.

Некоторые места могут, например, наконец-то получить лицензию на алкоголь и запретить гостям приносить свой.

И помним про главное: пробковый сбор — это шанс не только сэкономить, но и угостить друзей любимым вином и выпить то, что хочется, а не то, что насоветовал чужой дядя по прозвищу «сомелье». Надеемся, возможностей для этого в Москве станет больше.

В помощь всем, кто хочет разбираться в вине и читать про него на человеческом языке — винный сервис Invisible. Там всех наших московских совершеннолетних читателей ждет подарок — два правильных винных бокала с первым заказом.


Источник: https://snob.ru/selected/entry/112667/

Пробковый сбор – Блог для истинных ценителей вина

Что такое пробковый сбор в кальянной

Пробковый сбор платит посетитель кафе, ресторана или банкетного зала, принося в заведение свой алкоголь.

Изначально его взимали в европейских ресторанах, если гость заказывал столик и приносил с собой вино или крепкий напиток. Позже его стали собирать и за спиртные напитки, принесенные на банкет.

Когда пробковый сбор оправдан и каковы особенности этой услуги у нас и за рубежом — рассматриваем эти вопросы.

В чем выгода ресторана и посетителя

Цены на спиртные напитки в общепите обычно сильно завышены, поэтому посиделки большой компанией, а тем более празднование свадьбы или другого значимого события могут обойтись баснословно дорого, если покупать спиртное непосредственно в баре заведения.

Заплатить пробковый сбор и принести свой алкоголь — хорошая возможность сэкономить. Для ресторана это, конечно, менее выгодно, чем продажа напитков из своего ассортимента. Однако если людям не разрешать приносить спиртное, они часто просто отказываются от резервации.

Поэтому, чтобы не терять клиентов, ресторан лучше возьмет сравнительно небольшой пробковый сбор и получит выгоду от продажи блюд и, возможно, аренды зала.

Кроме того, алкоголь повышает аппетит, поэтому если посетители будут выпивать, пусть даже принесенное с собой, они закажут больше еды.

С другой стороны, оправдано ли платить деньги «за пробку», если ресторан все равно получает прибыль? Да, ведь вам предоставят необходимые бокалы или рюмки, откроют и охладят бутылки, при необходимости декантируют вино, официанты будут подавать напитки гостям. Алкоголь ваш, но услугу по его сервировке предоставляет заведение, и логично, что она платная. Однако иногда: по выходным и праздникам, при проведении большого банкета, при заказе блюд на определенную сумму пробковый сбор могут и не брать.

Со своим напитком — не только ради экономии

Планируете продегустировать определенное вино вместе с идеально подходящим к нему блюдом, готовить которое дома нет желания или возможности. Хочется провести романтический вечер в изысканной обстановке ресторана, а в нем не подают ваше любимое вино.

Из поездки были привезены напитки, которые интересно выпить в компании с друзьями, но домашние посиделки — не ваш формат. Во всех этих случаях совершенно оправдано приносить свой алкоголь в ресторан или бар.

Важно лишь предварительно убедиться, что политика заведения допускает это, и быть готовым заплатить пробковый сбор, если его взимают.

Пробковый сбор за рубежом

В странах Европы и США о желании принести свой напиток принято сообщать при заказе столика в ресторане. Тогда же стоит уточнить сумму пробкового сбора (по-английски Corkage Fee) и на каких условиях можно принести выпивку. Чаще всего можно встретить следующие варианты:

  • определенный процент от цены бутылки (с собой надо иметь чек);
  • цена самой дешевой бутылки в меню ресторана;
  • просто фиксированная сумма.

Обычно нигде не разрешается приносить уже открытый алкоголь и напитки кустарного производства — только бутылки в фабричной упаковке.

В некоторых местах спрашивают и чек на их покупку, даже если сумма пробкового сбора не зависит от цены напитка.

Причина этого — стремление избежать проблем, которые могут возникнуть, если в ресторане человек отравится принесенным с собой некачественным спиртным.

В странах Ближнего Востока, в туристических регионах при обычном посещении ресторана приносить свой алкоголь обычно не возбраняется, и плату за это берут редко. На банкетах же пробковый сбор взимается почти всегда.

Плохой тон как за границей, так и у нас — приносить дешевый алкоголь и, тем более, приносить его под видом безалкогольного напитка или в бумажном пакете.

Пробковый сбор в России

Пробковый сбор у нас появился изначально в ресторанах при отелях, сейчас уже довольно популярен в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга, в других городах распространен меньше.

Обычно его размер варьируется от 50 до 3000 рублей в зависимости от класса заведения и его политики пробкового сбора.

Где-то берут определенную сумму с каждого гостя, независимо от цен и количества принесенных компанией бутылок, а где-то ресторану платят определенную сумму с каждой открытой бутылки. Пробковый сбор за слабоалкогольные и крепкие напитки, а также за бутылки разного объема может быть разным.

Иногда пробковый сбор берут не с открытой, а с принесенной с собой бутылки, или требуют, чтобы определенное количество напитков было куплено непосредственно в заведении, а потом можно пить свое. В других случаях свой алкоголь можно пить только при заказе блюд на определенную сумму.

Закон никак не регламентирует размер и систему расчета пробкового сбора, поэтому каждое заведение вправе установить свою политику его взимания. Иногда рестораны делают пробковый сбор неоправданно дорогим, пытаясь таким образом побуждать гостей покупать алкоголь у них. К счастью, такая система себя не оправдывает и встречается все реже.

Несколько советов, если вы хотите принести в ресторан свой напиток

Обязательно свяжитесь с выбранным рестораном накануне его посещения и уточните, можно ли приносить свой алкоголь. Даже если раньше это разрешалось или не разрешалось, политика заведения могла измениться.

Если речь идет о большом количестве алкоголя, например, для банкета, а плата взимается за каждую открытую бутылку, то имеет смысл купить напитки в больших бутылках, игристые вина в «магнумах».

Условия пробкового сбора вас не устраивают? Попробуйте обсудить с менеджером другие варианты. В ресторанном бизнесе серьезная конкуренция, и вероятность того, что вы придете к компромиссу, довольно велика.

Возможность дополнить изысканные ресторанные блюда любимым напитком или наслаждаться им на празднике в приятной обстановке обычно стоит того, чтобы заплатить пробковый сбор, поэтому если вы видите его в меню ресторана или другого заведения — возьмите на заметку. Может, в другой раз вы посетите это место уже не с пустыми руками и получите еще больше удовольствия.

Избавляться от винных бутылок в ресторане, а хранить их дома! Если с первой задачей Вы справитесь без нас, то со второй можем помочь. Заполняйте анкету и уже через три дня мы пришлем варианты места, в котором, в целости и сохранности, будет находиться Ваше вино.

Источник: https://hranim-vino.ru/blog/probkovyj-sbor/

Что значит пробковый сбор? Что такое пробковый сбор в ресторане?

Что такое пробковый сбор в кальянной

Казалось бы, все просто – вы платите ресторану за то, что он теряет часть своей прибыли, предоставляя вам возможность насладиться принесенным спиртным напитком. Но как объяснить наличие такого сбора в том случае, когда клиент заказывает на несколько часов полностью все заведение под собственное мероприятие?

Рестораторы объясняют, что взнос формируется из нескольких услуг. Что такое пробковый сбор? Аренда бокалов, открытие винных бутылок, их охлаждение и прочая подготовка, красивая подача официантом или сомелье. По факту же это дополнительная плата за обслуживание, аренду зала. Или же официально оформленные чаевые.

В случае заказа заведения полностью пробковый сбор не статичен. Он формируется исходя из количества гостей, числа привезенных заказчиком или же открытых во время банкета бутылок. В зависимости от ценовой политики заведения, величина сбора варьируется от 50 до 1000 рублей на человека (или за бутылку).

Некоторые рестораны позволяют себе хитрость: вводят, но искусственно завышают пробковый взнос, чтобы вынудить клиента заказать на банкет спиртное из кладовых заведения.

Значение и происхождение

На английском языке этот сбор называется corkage fee. Он означает плату за откупоривание и подачу к столу бутылки вина, которую посетитель ресторана принёс с собой.

Такая практика широко распространена среди людей с высоким уровнем дохода, которые имеют домашний винный погребок и время от времени испытывают желание поужинать вне дома, запивая профессионально приготовленную еду любимым напитком.

А теперь рассмотрим особенности этой ресторанной политики на примере различных стран и отдельных заведений.

В европе и сша

За рубежом считается хорошим тоном соблюсти несколько правил, если вы приносите своё вино. Во-первых, нужно заблаговременно позвонить в ресторан и предупредить о своём желании. Это обычно делается одновременно с заказом столика. В это же время можно уточнить, какая в данном заведении используется система пробкового сбора: что это будет в себя включать и во сколько обойдётся.

В одних ресторанах плата за одну открытую бутылку равна стоимости самого дешёвого напитка, представленного в винной карте. В других местах она повыше, но можно рассчитывать на скидку, если вы приобретёте ещё и местный алкоголь в дополнение к принесённому с собой. В особо пафосных ресторанах размер corkage fee зависит от марки вина: чем элитнее, тем дороже.

Абсолютно дурным тоном считается покупка дешёвого вина с целью распить его в ресторане. На таких вещах не экономят, особенно если хотят в будущем вновь посетить это заведение.

Из истории взноса

Изначально пробковый взнос именовался cork fee. То есть плата за пронесенную на ужин в ресторане бутылку спиртного. Явление довольно популярно популярное в западных странах. При этом там пробковым взносом не называется плата за собственное спиртное на банкете, корпоративе. Последнее более характерно для нашей страны.

В России же пробковый взнос первоначально практиковался в ресторанах при гостиницах, отелях. Из центра Москвы, Санкт-Петербурга это новшество медленно, но верно начало распространяться по всей стране.

На популярных курортах

Теперь узнаем, имеется ли пробковый сбор в ресторанах Турции, Египта и других излюбленных туристических мест. Судя по отзывам посетителей ресторанов и баров, расположенных при гостиницах, данная система на курортах отсутствует.

Туристы приносят свои напитки: шампанское, вино, виски и т. д. Можно спокойно распить бутылочку одному или в чьей-то компании.

Официанты не включают дополнительных сборов в ваш счёт, а по просьбе (иногда и не дожидаясь таковой) приносят бокалы и ведёрко со льдом.

Правда, такая демократичная практика не касается проведения банкетов. Если вы устраиваете масштабное мероприятие со своим алкоголем, придётся заплатить за обслуживание по установленному тарифу.

Пробковый сбор за границей

Возможность приходить в заведение со своим спиртным – не самобытная выдумка российских рестораторов. Это заимствованное явление – оно пришло в нашу страну из Европы, США. Что такое пробковый сбор, там давно знают, он уже вопросов ни у кого не вызывает.

Обычно о желании принести свое спиртное сообщают при бронировании столика. В ответ гостю оглашают сумму пробкового сбора и имеющиеся нюансы. Правила в каждом ресторане разные. Где-то свой алкоголь можно открывать, только купив что-то из местного спиртного. Где-то сбор – это стоимость самого дешевого спиртного в винной карте.

В большинстве заграничных ресторанов также действует негласное правило: принесенный алкоголь должен быть хорошего качества (стоимостью от 25-30$). Иная ситуация в европейских странах и с чаевыми – посетители оставляют вознаграждение в сумме не менее 20 % от общего счета. Ведь сомелье даже в таком случае трудится над подачей напитка на высшем уровне.

В москве и петербурге

Для российских ресторанов подобная практика ещё недавно считалась экзотикой, но с 2013 года начала вводиться во всех крупных и популярных местах.

Первыми взимать такую плату стали рестораны в фешенебельных отелях, а затем явление стало распространяться шире.

Сейчас с ним можно столкнуться всё чаще и чаще, поэтому стоит узнать, что собой представляет пробковый сбор в ресторанах Москвы, например.

Так, в «Васаби» принимаются к обслуживанию закрытые фабричные бутылки вина, шампанского и всех видов крепкого алкоголя.

А вот слабоалкогольные, приготовленные дома или приобретённые на разлив напитки в ресторан приносить запрещено. Цены разнятся от 150 до 400 рублей за каждую открытую бутылку, в зависимости от её объёма и крепости алкоголя.

Зачастую свой алкоголь можно приносить лишь при условии заказа еды из меню на определённую сумму.

В целом же рестораны двух столиц не всегда поддерживают систему corkage fee, поскольку гораздо выгоднее продавать алкоголь из собственных запасов. Исключение составляют элитные места, в которые посетители иногда приносят редкие коллекционные марки вин и другого алкоголя.

Совершенно другая ситуация, когда речь заходит об организации свадеб, корпоративных торжеств и других подобных мероприятий. В данном случае ресторану весьма выгодно устанавливать собственные правила, ведь законом пробковый сбор пока не регулируется.

Практикуются следующие системы сборов:

  • сколько бутылок принесено, столько же должно быть куплено в заведении;
  • покупается определённое количество алкоголя в местном баре, после чего можно свободно пить принесённое с собой;
  • с каждой принесённой (или только открытой) бутылки берётся плата.

Цена варьируется от 300 до 1000 рублей за вино и шампанское и от 700 до 3000 рублей за крепкий алкоголь.

В других городах

А что такое пробковый сбор в ресторане далеко за пределами Петербурга и Москвы? Суть его та же: денежная плата за право выпить принесённый с собой алкоголь. Практикуется эта система также при организации банкетов в зале ресторана. Естественно, стоимость будет ниже по сравнению со столичными заведениями: нижняя граница ‒ 50 рублей за бутылку, верхняя ‒ 300.

Советы, как сэкономить

Даже если вы нашли кафе или ресторан с введенным пробковым сбором, мы советуем вам перед посещением сделать следующее:

  • Убедиться в актуальности предложения. Если сбор был введен из-за отсутствия лицензии на алкоголь, то после ее приобретения такую “вольность” могли и отменить.
  • Обязательно позвонить в заведение и узнать все детали оплаты, возможности проноса своего алкоголя.
  • Уточнить точную стоимость взноса: величина пробкового сбора в ресторанах нестабильна.

Таким образом, новшество еще не совсем распространено в нашей стране. А какие-то рестораны под пробковым сбором понимают не плату за распитие гостями собственного алкоголя, а взнос за сервисное обслуживание спиртных напитков клиента на банкете, корпоративе.

Если не получается найти место без сборов «за пробку», можно продумать стратегию эффективного действия.

  1. Договоритесь с рестораном о взаимовыгодных условиях. Поскольку единой, законодательно регламентируемой цены нет, можно спокойно обсуждать с администрацией этот вопрос. Результатом переговоров может быть определённая цена или договорённость приобрести определённое количество алкоголя в самом ресторане в обмен на возможность принести также и свои напитки.
  2. Купите напитки в бутылках большого объёма, если пробковый сбор в данном заведении считается вне зависимости от этого параметра.
  3. Если пробковый сбор всё же намного превышает стоимость алкоголя, который вы планируете приобрести для праздника, тогда имеет смысл задуматься о целесообразности распития своих напитков. Иногда может быть выгоднее и проще заказывать их в самом ресторане.

https://www..com/watch?v=3xPUVXxjw3M

Теперь вам известно, что такое пробковый сбор, насколько он популярен в России и за рубежом, в каких формах выражен и, самое главное, какова цена данного вопроса. И, заказывая банкет, вы уже будете подкованы в этом и не совершите ошибку.

Источник: https://vsem-interesno.net.ru/takoe-probkovyy-sbor-alkogol/

Как зарабатывает кальянная? Личный опыт – Личный блог l dos1k.ru

Что такое пробковый сбор в кальянной

Если вы решили открыть свою кальянную, то вы должны сразу понимать, что продажей одних кальянов ограничиваться нельзя.

Не забываем, что люди приходят к вам в заведение не только, чтобы покурить вкусный и дымный микс, но и за общением и обстановкой, которую вы должны обеспечить.

Ну а чтобы гостям было совсем комфортно, вы должны предлагать и дополнительные товары, кроме кальяна. Не забываем, что это бизнес и в первую очередь мы думаем о доходе ( не забывая про качество).

Кальяны

Да, безусловно, это будет наверное, самая дорогая и самая доходная позиция в вашем заведении. Именно по этому вы должны подойти к этой категории товара с максимальной ответственностью.

В первую очередь, вы должны работать только с акцизным табаком. Это избавит вас от возможных негативных последствий при проверке.

К тому же, когда вы говорите гостю, что в вашей кальянной весь табак акцизный – это существенно поднимает вашу репутацию в заведении. Работать ли вам с без акцизной продукцией – решайте сами.

Но на мой взгляд, сейчас на рынке есть множество качественных продуктов, которые имеют акцизную марку и находятся довольно в дешевом ценовом сегменте.

Во вторую очередь не забывайте про уголь. Он должен быть качественным и кокосовым. Рынок угля в России тоже весьма разнообразен, поэтому тестируйте и смотрите, что вам больше подходит.

Лично я сейчас перешел на Cocoloco – у него практически нет запаха, мало пепла и хорошо держит жар.

Ну и в третьих – это кальяны. Для заведения на начальном этапе возьмите себе не дорогие рабочие лошадки. Типа Пандоры или Шадоус. Цена за комплект вместе с колбой обойдется примерно в 5 к рублей за 1 кальян. В дальнейшем уже можете расширять парк и искать интересные модели, чтоб выделиться перед конкурентами.

Теперь давайте поговорим про себестоимость 1 кальяна.

В ходе анализа я высчитал, что в среднем на 1 кальян у меня в заведении уходит 22-23 гр. табака. Это средние данные на основе 1000 кальянов. Конечно, в некоторые чаши заходит грамм 15, а в некоторые плотно можно и 30 забить, но мы берем среднюю цифру в 25 грамм (под УПГшку).

Далее на 1 кальян, в среднем, у меня уходит 5 углей. Кто-то курит с заменой, а кому-то и двух углей хватает на весь покур.

Теперь смотрим себестоимость 1 кальяна. На него мы тратим 25 гр. табака и 5 углей.

При стоимости коробки углей в 200 рублей, мы получаем цену 1 угля в 2,8 рубля. Соответственно 14 рублей мы тратим на угли.

По табакам сложнее, но мы возьмем самую высокую цену в 2000 рублей за 250 грамм табака. От сюда следует, что 1 грамм стоит 8 рублей. При забивке в 25 грамм, мы получаем стоимость в 200 рублей.

Эта цена рассчитана, если вы будете продавать Танж. Например МастХев или Дарксайд стоит намного дешевле

То есть путем нехитрых сложений, себестоимость 1 кальяна составляет 214 рублей. Это обычный кальян, а можно еще добавить молоко или вино в колбу или сделать кальян на фрукте и себестоимость будет другая. Себестоимость составляет 17,8 %

Я продаю кальян за 1200 рублей ( не зависимо от табака ). Из продажной стоимости отнимает фиксировано 10 процентов налогов, себестоимость расходников и работу кальянщика в 100 рублей. Итого с продажи одного кальяна я получаю чистый доход в 766 рублей.

Внимание! Это не моя прибыль, а лишь доход с одной позиции, который у меня в конечном итоге будет ниже, поскольку у меня есть масса обязательных платежей типа аренды, коммуналки, интернета.

Чай

Наверное, это самая высокодоходная позиция во всех заведениях. Я продаю чай в чайниках на 800 и 1200 мл. Стоимость их у меня составляет 200 и 300 рублей соответственно за 1 чайник.

Стоимость чая в среднем 2000 рублей за 1 кг. То есть 1 грамм чая стоит 2 рубля. На чайники идет расход 2 – 3 грамма! От сюда мы получаем стоимость чайника в размере 4 – 6 рублей. Сюда я накину еще 10 рублей на шоколадки ( комплимент от заведения ).

И как результат, в ходе не хитрых вычислений, мы получаем доход с 1 чайника в среднем 166 рублей при продажной стоимости в 200 рублей. Себестоимость составляет 7 % с шоколадкой и 2 % только на заварке.

А если чайник большой (1200 мл), то при продажной стоимости в 300 рублей мы получим доход в 254 рубля и себестоимость 5,3 % с шоколадкой и 2 % на заварке.

Газировки, снеки и пиво

Газировки (фанта, колла, доктор пеппер и другие) продаются не плохо, но все равно, я бы отнес их в самый конец списка, так как по остальным позициям продажи значительно выше. Закупочная цена у меня в среднем составляет 60 рублей за 1 банку с транспортировкой. Продажная цена в 150 рублей. Доходность 1 банки: 150-15-60 = 75 рублей

Натуральные соки продаю как и коробками по 1 литру, так и стаканами. Стоимость 1 стакана 100 рублей (200 мл), а стоимость коробки 300 рублей. Закупаю в основном Rich по 110 рублей за коробку. Доходность одной коробки сока: 300 – 30 – 110 = 160 рублей

По снекам сказать сложнее, так как перечень чипсов и арахиса постоянно меняется. Единственно, постоянно продаю принглс. Закупочная стоимость вместе с транспортировкой составляет 170 рублей. Продажная цена в 350 рублей. Доходность 1 банки: 350 – 170 – 350 = 145 рублей.

Пиво – самый доходный продукт за счет оборота. Покупаю я все пиво по акциям в специализированных магазинах по типу Винлаб. Средняя цена закупки составляет 60 рублей, продажа 200 рублей за 1 бутылку. Доходность бутылки пива 200 – 20 – 60 = 120 рублей

Кофе берут очень редко. У меня капсульная кофемашина. 1 капсула стоит 30 рублей. Продажная цена 150 рублей. Доходность составляет 1 кружки 15-15-30 = 105 рублей

На чем еще можно заработать в кальянной

  • Плата за игровую позицию. Если у вас установлены приставки типа PS4, то вы можете продавать такие позиции. Я установил фиксированную цену в 200 рублей не зависимо, сколько просидят гости. Такие позиции пользуются особым спросом и они никогда не пустуют. Эти деньги трачу на обновление игр. Соответственно, чем больше игровых новинок, тем выше спрос на данные позиции.
  • Пробковый сбор. Если вы не реализуете крепкий алкоголь, то эта тема для вас. Я лично установил пробковый сбор в 200 рублей в час с позиции. Не зависимо, сколько человек пьет алкоголь и какой – у меня фиксированная цена. В некоторых кальянных идет пробковый сбор с бутылки и цена зависит от крепости, но я считаю, что это гемор, ходить по гостям и проверять бутылки с алкоголем.
  • Проведение интеллектуальных игр и спортивных соревнований. Например соревнования по Фифе или баскетболу на PS4. Так же можете проводить серии игр в Мафию. Как это будет реализовано у меня, я писал вот тут
  • Продажа табака, углей, кальянов и расходников. Свой маленький магазинчик – витрину необходимо сделать в каждом заведении. Не забываем, что в каждом бизнесе необходим оборот денег и товара, иначе стагнация. Предположим, вы сделали большой закуп угля и табака. Весь сразу вы в любом случае не используете, так поставьте часть в витрину и продавайте его. Если у кальянного мастера закончился какой-то вкус, он всегда его сможет забрать с “магазина”. Вы тем самым увеличиваете товарооборот и находите еще один момент заработка. Если вы боитесь, что люди просто у вас будут покупать табак, а курить дома – то не партесь. У всех моих постоянных клиентов есть дома кальян, но курят они его у меня потому что: а) атмосфера б) общение с друзьями в) не нужно мыть кальян после покура =). Так же не плохо продаются индивидуальные мундштуки ( покупаем по 150-200 рублей, а продаем по 500)
  • Кальян в аренду. Я не скажу, что эта услуга пользуется большим спросом, но тысяч 10 – 20 в месяц она приносит. Суть такая, что мы даем кальян в аренду на сутки. Включен полный набор: кальян, чаша, мундштук, колба, табак на 2 чаши, сама чаша и угли. Стоит такая услуга 2500 рублей + залог 8 000 рублей. Некоторые хотят покурить дома с девушкой, у некоторых туса на работе. Да вообще причин может быть много, поэтому рекомендую включить данную услугу в свой прайс.
  • Сдача помещения в аренду. Тут все индивидуально, но я скажу, как поступаю в данных случаях в своем заведении. Стоимость аренды зала у меня составляет 20 000 рублей ( с 19 до 03 часов, а далее по договоренности). За эту сумму мы лишь предоставляем помещение, посуду и обслуживание. Кальяны не входят в стоимость, но для гостей мы делаем гибкую ценовую политику. Первый кальян 1200, второй 1100, третий 1000, четвертый и последующий по 900 рублей. Скажу так, что меньше 7 кальянов ни разу не заказывали

Источник: https://dos1k.ru/kak-zarabatyvaet-kalyannaya-lichnyy-opyt/

Что такое пробковый сбор в кафе?

Что такое пробковый сбор в кальянной

Ходите ли вы в рестораны постоянно, или же только по особым случаям, наверняка замечаете одно — весьма завышенные цены на спиртное, притом самое банальное и распространенное. Не элитное, а продающееся почти в каждом масс-маркете.

Многим, вне зависимости от доходов, не хочется покупать бокальчик по цене целой бутылки. Однако при этом люди не представляют встречи в ресторане с друзьями, коллегами, родными без хорошего вина. Для ценящих свои заработанные деньги есть выход. И поможет им пробковый сбор в кафе, кальянной, ресторане.

Что это такое, насколько оно законно и распространено в России, мы и поговорим далее.

Как он формируется?

Казалось бы, все просто — вы платите ресторану за то, что он теряет часть своей прибыли, предоставляя вам возможность насладиться принесенным спиртным напитком. Но как объяснить наличие такого сбора в том случае, когда клиент заказывает на несколько часов полностью все заведение под собственное мероприятие?

Рестораторы объясняют, что взнос формируется из нескольких услуг. Что такое пробковый сбор? Аренда бокалов, открытие винных бутылок, их охлаждение и прочая подготовка, красивая подача официантом или сомелье. По факту же это дополнительная плата за обслуживание, аренду зала. Или же официально оформленные чаевые.

В случае заказа заведения полностью пробковый сбор не статичен. Он формируется исходя из количества гостей, числа привезенных заказчиком или же открытых во время банкета бутылок. В зависимости от ценовой политики заведения, величина сбора варьируется от 50 до 1000 рублей на человека (или за бутылку).

Некоторые рестораны позволяют себе хитрость: вводят, но искусственно завышают пробковый взнос, чтобы вынудить клиента заказать на банкет спиртное из кладовых заведения.

Кому от этого хорошо?

На самом деле от пробкового сбора в Москве, СПб и иных городах нашей Родины нет убытка ни самому заведению, ни его гостям. Смотрите:

  • Вы приходите в ресторан с предварительно выбранным любимым напитком (напитками), который купили в алкомаркете по адекватной цене. Заказывая такой алкоголь в самом ресторане, вы бы переплатили в два, три и даже более раз.
  • Само заведение получает прибыль от пробкового сбора, поэтому никак не остается в минусе. Кроме того, спиртное, как известно, разогревает аппетит.

    Поэтому компания со своим алкоголем в большинстве случаев заказывает много блюд, а также оставляет щедрые чаевые.

Зачем это рестораторам?

Узнав, что такое пробковый сбор, читатель может поинтересоваться, зачем все больше и больше ресторанов вводят это новшество, причем не только за рубежом, но и в нашей стране. Причин довольно много:

  • Заведение открылось недавно и еще не успело приобрести лицензию на реализацию спиртного. В то время как многие посетители не представляют ужин в ресторане без бутылки хорошего алкоголя. Выход — пробковый сбор.
  • Если заведение небольшое (пабы, бургерные, шаурмичные, пиццерии и проч.), то в нем просто негде хранить приличные запасы алкоголя.

    А брать в штат сомелье — это еще и дополнительные траты на з/п специалисту.

  • Заведение тематическое. Например, паб у многих ассоциируется с пивом, жареными колбасками, бургерами и недорогими закусками. Но есть и посетители, которые желают скушать свое мясное блюдо, попивая изысканный, элитный напиток.

    Заведению невыгодно закупать дорогое спиртное для такого рода ценителей. Гораздо проще ввести пробковый сбор (в СПб , кстати, он особо популярен).

  • Дополнительная реклама — сарафанное радио. Согласитесь, встретив на пути ресторан с таким необычным для нашей страны новшеством, вы обязательно расскажете о нем знакомым, поделитесь локацией в соцсетях.

    Заведению такая бесплатная и эффективная реклама на руку.

Советы перед посещением

Даже если вы нашли кафе или ресторан с введенным пробковым сбором, мы советуем вам перед посещением сделать следующее:

  • Убедиться в актуальности предложения. Если сбор был введен из-за отсутствия лицензии на алкоголь, то после ее приобретения такую «вольность» могли и отменить.
  • Обязательно позвонить в заведение и узнать все детали оплаты, возможности проноса своего алкоголя.
  • Уточнить точную стоимость взноса: величина пробкового сбора в ресторанах нестабильна.

Таким образом, новшество еще не совсем распространено в нашей стране. А какие-то рестораны под пробковым сбором понимают не плату за распитие гостями собственного алкоголя, а взнос за сервисное обслуживание спиртных напитков клиента на банкете, корпоративе.

Что такое пробковый сбор в кафе? — все самое интересное и полезное на News4Auto.ru

Источник: https://News4Auto.ru/chto-takoe-probkovyi-sbor-v-kafe/

Советы юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: